振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

济南军区某装甲团多项举措推进训练信息化

2009-07-19 12:28:33 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

在现有条件下如何推进军事训练向信息化条件下转变?济南军区装甲团在突破中求发展,通过改革训练考评方式、强化重难点课目训练等举措,为演兵场注入了新的活力,促进了训练质量和整体战斗力的提高。

4月10日,在这个团的战术训练场上,一场复杂电磁环境下的通信训练考核正在紧张进行。面对强大的电磁干扰和异常复杂的战术背景,八连参加考核的10名车长各显神通,纷纷采取有效措施确保了通信指挥的不间断。

考核完毕,10名车长满怀信心地等待好成绩时,主考官、团参谋长李明刚却给大家来了个“当头一棒”:“在本次考核中,你连一名车长在‘敌’冒充时发觉不及时,没有迅速启动电子反干扰单元和跳频保密单元,导致通信内容泄露,作战行动被‘敌’掌握,为此,你连该课目考核结果总评为零分。明日进行补考。”

以往,这个团在组织单兵分业训练考核验收时,一直采取“四级制”对单兵逐个考核,尔后对照《军事训练与考核大纲》规定的优良率计算连队总评成绩。由于原有的这种考核方法突出的是个人军事素质,而对连队整体实战效能的评估重视不够,导致一些单位把主要精力放在了提高连队优良率上,在连队总评成绩达到优秀后,就直接转入下一个训练课目。

议训会上,团党委认真分析这种组训方式的缺憾,重新研究制定了单兵分业训练考核的措施。他们明确规定:对各单位单兵分业训练考核成绩的总评结果,按照模块式评估方式进行。单车技能训练有一人成绩不合格,则该单车总评成绩不合格;连队指挥训练有一车不合格,则连队总评成绩不合格。

这种考核方式的改变,有力地促进了部队整体作战能力的提高。八连在考核中因一名新车长一时疏忽导致全连考核失利后,连队训练骨干及时帮助他查找原因,反复组织训练。在第二天的考核中,八连的10名车长人人都发挥出了最高水平,个个都考取了优秀成绩。

“全连射击,M101号,目标‘敌’步兵榴弹瞬发引信,4号装药,标尺×××,间隔×秒;3号装药,标尺×××,间隔×秒;2号装药,标尺×××,3发同时弹着,放!”随着指挥员洪亮的口令,全连官兵快速精确、有条不紊地完成了装定诸元、瞄准、装填、发射等一系列射击动作,6门迫击炮发射的18枚炮弹如同长了眼睛,同时在同一目标落地开花。这是4月上旬装步营炮连连长刘炼钢组织全连官兵进行“单炮多发同时弹着法”射击训练的一个场景。

“单炮多发同时弹着法”是炮兵射击训练中的难点课目。这种射击方法对射手素质要求非常高,组训难度和安全风险也比较大,平时很少训练。在年初召开的团党委议训会上,团长焉壮志把炮连“单炮多发同时弹着法”摆上了桌面,明确要求炮连全连都要掌握这一实弹射击技术。

经过两个多月的严格训练,目前炮连官兵人人都掌握了“单炮多发同时弹着法”的实弹射击技术。

受此启发,该团装甲车水上驾驶、坦克排集火射击、坦克岸滩冲击等一批风险大和组训复杂的实战化训练课目,相继亮相演兵场,成为团队整体战斗力提高的突破口和新的增长点。(解放军报 蒋洪林/李晓明/于河泉)

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网