振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

兰州军区某通信团靠严格责任制破解“老大难”

2009-07-19 12:28:33 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



“这士官公寓布置得比咱结婚时的洞房还漂亮!”5月26日,兰州军区某通信团士官方传宝的家属来队,一推开士官公寓的门,看着锃亮的炊具餐具、簇新的电视电话、舒适的床铺沙发,情不自禁发出这样的感叹。士官公寓的配套生活设施是4月底刚完成的,方传宝一家成为第一批入住者。

熟悉内情的人知道,该团士官公寓以前并不是这个样子:房间里空空荡荡,连个吃饭用的桌子都没有。3月初,团党委在开展转变作风教育整顿活动中召开讲评会,请37名基层官兵讲评领导干部和机关。在讲评会上,基层代表畅所欲言,共提了30多条意见和建议。有的问题团领导现场拍板解决,有的“老大难”问题解决起来难度较大,还需要研究论证。团领导明确提出:要像科研立项那样,逐级明确责任人,一个问题一个问题抓落实。



5月27日,团领导给笔者看了一份为基层解难题的表格,尽管只有薄薄的两页纸,但作用不可小视。这个表格第一栏把比较重要需尽快解决的15个“老大难”问题详尽地列了出来,第二栏是具体措施,第三栏是完成时限,第四栏是责任人,分别是牵头负责的团领导的名字。这张表格向全团官兵公开,接受大家监督。



政委吕堪龙指着表格说:“为连队配足文化器材一项,我是责任人,规定完成的时限是5月底,如果不按照时间要求完成,我要向全团官兵做检查,并接受组织处理。我们很快拿出了解决方案,结果官兵反映多年的文化器材欠缺问题,只用了一个多月就得到解决。”



有的“老大难”问题属于工程项目,他们在广泛听取基层官兵建议的基础上,从驻地的院校、科研所请来专家对工程进行可行性论证。有的问题部队自身无力解决,还需要与地方协调,他们不等不靠,负责项目落实的领导积极出面联系。如解决打电话难问题,他们多次与地方通信部门协调,使多部IC卡电话落户营区。



表格中有一项是训练场的配套建设,要求机关几个部门合作,参谋长是责任人。笔者来到训练场一看,各种大型机械正在作业,司令部和后勤处各有一名干部在现场组织指挥。他们告诉笔者,“八一”后训练场将正式投入使用,要是工程延期,是哪个机关、哪个干部的问题,就追究谁的责任。在这样的机制面前,司政后装哪家也不敢推诿扯皮。 (解放军报 周娜)



编余小议



责任到人难事不难



我们常挂在嘴边的“老大难”,为何因“老”成“难”,久拖不决?从根源上看是领导干部和机关责任心不强、作风不实。解决的办法,除了加强教育外,还要建立有效的工作机制。靠责任制解难题就是一个值得借鉴的办法。



见难止步、拖拖拉拉成习的作风,背后往往是责任不明,互相推诿扯皮。用“立项”的办法解决问题,其实质是责任到人,限时完成任务。“板子”打到了具体人身上,拖沓作风自然会大大改观。



奥古斯丁在《忏悔录》中写道:“人的基本存在是紧系在对时间的觉醒上。”各级领导干部和机关在转变作风的过程中,也要在“治拖”上拿出“觉醒”之策。(解放军报 辛士红 )







分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网