振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

海南省军区推行财务制度改革创建节约型军营

2009-07-19 12:28:33 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

海防某团采访,记者在机枪连的连队网吧发现了一个奇特现象:5台电脑不仅品牌各异,而且显示器、键盘等也是五花八门。一问才知,这都是用机关淘汰或闲置的电脑拼凑起来的。

战士们不嫌弃这些“二手货”吗?大学生战士吴坪芊凝视着他的“宝贝”,高兴地说:“这些电脑虽然配置一般,但用来上网完全够了,学习听歌聊天啥都误不了。”原来,在该团类似的资产调剂已经成了家常便饭。不仅是这些电脑,还有许多桌椅、文体器材甚至这座综合活动楼本身,都是从闲置资产中调剂来的。



“老电脑重新上岗,省下来好几万元,团里用来维修临时来队家属房,让士官们高兴了好久。”看得出,吴坪芊对这一结果很满意。



经过多年建设和积累,部队现有资产相当可观。盘活利用闲置资产,向现有资产要保障力,既是贯彻落实科学发展观的必然要求,也是后勤管理方面一个紧迫而重大的现实课题。海南省军区在试行存量资产与预算管理相结合制度中,将清查出来的大量闲置资产进行调剂再利用,取得了出人意料的成果。



在省军区新设立的资产处置中心,助理员邹永兵一边点击网页,一边向记者介绍:今年以来已调剂资产836件,价值1528万余元;随着清查的深入,还有更多的闲置资产会在网上公布,等待申请领取……“谁能想到,如此大的一笔财富,一直在军营中‘沉睡’。”据邹永兵介绍,资产闲置的原因多种多样,有的只是部分损坏,使用者却怕维修麻烦宁愿买新的;有的是举办临时性活动增购,活动一完就被搁置起来;还有的是因为登记保管制度不完善,天长日久就被遗忘在某个角落里。这些资产对拥有者或许是没用了,但只要换个主人、换个位置,立刻就能“起死回生”。



“设立资产处置中心,就是为了打破信息‘孤岛’,使各单位的闲置资产实现资源共享,最大限度地发挥其作用。今年以来,许多过去放在仓库中积满灰尘的设备,都成了‘抢手货’。”邹永兵告诉记者,资产优化配置一举多得,既避免了闲置浪费,又能把省出的经费更多投入到部队建设的“刀刃”上。



更令人欣喜的是,盘活资源带来的巨大效益成了活教材,强化了官兵勤俭持家、艰苦创业、厉行节约的意识。走访海岛座座营区,记者发现,大手大脚、盲目攀比、铺张浪费的现象很难见到。



省军区明确规定,资产申请报废必须由相关专家进行评估,并由维修小组尽可能为资产延寿。“以前申请采购,领导关心的是要买的东西,现在却会首先询问原有设备的使用状况。”一位机关干部如是说。



某部规定临时性活动结束后增购资产必须交回,进行统一调剂。两个月前,他们在一次演习活动中购买的6台电脑,目前已用到了训练尖子比武活动中……



唤醒“沉睡”的财富,寻求保障力新的增长点。当记者离开营区时,一条“贯彻落实科学发展观,创建节约型军营”的横幅映入眼帘。(解放军报 彭小平/方春祥/李砺寒)





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网