振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

北京军区某装甲师探索老旧装备信息化改造

2009-07-19 12:28:33 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

经过几年不懈努力,北京军区某装甲师一批老旧装备经过信息化改造,进入了联试联调阶段。在校验火炮节骨眼上,请来的专家因临时任务需要离开一段时间,装备信息化改造工作只好暂停。

“时间不等人!”师修理营李文耀连长、二级士官黄晓强决定试着干,结果一个中午就把火炮校检好了。专家回来后大吃一惊:这些官兵什么时候学会了这些技术?



要知道这类火炮校检工作,过去一直由生产厂家、科研单位技术人员完成,部队官兵只能干个递扳手、做记录的活儿。



“当初,第一批样车在师坦克靶场进行战术性能校验,从技术测试到把炮弹打出去,在场忙碌的全是工厂技术人员,我们根本插不上手。”说起这事,该师邓师长很有感慨。在一年多时间里,全师有1600多名官兵直接参与到信息化改造中。官兵信息化素质大幅提升。



从“旁观者”到“唱主角”,师领导感悟到:信息化建设是干出来的,要搞好装备信息化改造,首先要成为信息化建设的“明白人”——



当初刚进行装备信息化改造时,全师许多干部对信息化技术还停留在书本知识上,对装备信息化改造存在畏难情绪。师领导带头深入训练场,虚心向信息技术专家请教,边改造边学习边论证,逐渐在指导信息化训练、谋划信息化工作上成为“内行”。



加速信息化人才培养步伐。装备信息化改造需要大量人才,师里每年投入经费200余万元,先后选送近500名官兵进院校、科研单位学习培训。他们回来后直接进入装备改造一线,成为装备信息化改造的“生力军”。



不拘一格重用信息化人才。副团长中东是在装备信息化改造中成长起来的一名信息化专业人才,师党委在考虑装备部长人选时,虽然当时还有3名资历较深的预备人选,但还是坚持把张中东上报提拔为装备部长。近年来,全师提拔使用的主官,70%是装备信息化改造骨干,这让官兵感到干信息化有奔头。



一系列举措,使官兵的信息化素质普遍提高,昔日“门外汉”如今在装备信息化改造中“唱主角”——



从过去“打下手”到以“第一用户”身份参与装备信息化改造设备遴选、图纸设计、安装调试的全过程。全师官兵结合部队训练实际,提出合理化建议千余条,在装备信息化改造中发现并解决了13项关键性技术难题。(解放军报 李克强、覃照平)







分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 信息化 改造 装备 探索 军区 装甲 北京
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网