振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

成都军区引导数百名大学生士官快速融入部队

2009-07-19 12:28:33 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

成都军区某部从四川大学、西南交通大学等大学的毕业生中招收了数百名大学生士官,如何引导直招士官快速融入部队,健康顺利成才,成为一个值得深思的课题。

二期士官李文,毕业于贵州大学。在校时,他系统学习了计算机应用和操作技能,理论知识丰富。初到军营,他豪情满怀,感叹道:“军营大舞台,人生建功处!”下部队后,他因脑瓜子灵活、干活勤快被调到团部机关,帮助“打打字,跑跑腿,打扫卫生,收发文电”。一年下来,他激情顿失,专业知识忘得所剩无几。



与此相反,同样学计算机专业的某通信训练大队直招士官马自力却幸运得多。刚分到单位,领导就发现他是棵好苗子,先后把他放到电教室、网络室、教研室等5个岗位上进行锻炼。现在他已成为大队网络维护的技术骨干。毕业仅1年,马自力庆幸自己完成了从理论到实践脱胎换骨的转变。



“直招士官理论知识再丰富,如果不注重在使用中培养,很快就会失去优势。”某通信总站政委陈法说。



去年该总站分来10名直招士官,总站把他们放到不同岗位上换岗锻炼,让他们熟悉部队,尽快进入角色。时隔不久,总站又根据他们的特长,先后多次对他们的工作岗位进行调整,让每一名士官都找到用武之地。仅1年时间,他们中的大多数就成长为光纤维护、网络建设等方面的技术骨干。



今年5月,在军区组织的一场复杂电磁环境下的演练中,某部电台专业直招士官何飞,在对装备进行故障排除时因过度紧张,平时只需2分钟就能完成的节点焊接,这次却足足用了近10分钟。



被大家看好的懂理论、会操作的新型士官为何马失前蹄?事后,大家坐在一起分析得出了结论:心理素质差是主要原因。军区机关一位业务部门的领导说:“未来高技术战争,战场环境更加复杂恶劣,战斗更加激烈残酷,直招士官补上心理训练这一课,是战斗力建设不容忽视的重要内容。”



某通信训练大队作为全区直招士官的承训机构,把心理训练作为必修课,设置了相应的训练内容,营造逼真的战场环境,使直招士官在身临其境中经受锻炼。他们加强对心理训练的研究,采用危险刺激、艰苦条件适应训练等方法,提高直招士官的耐受力、生存能力和自制力。



直招士官心理素质不过硬,不仅表现在应对突发情况上,也表现在平时的工作和生活中。某通信总站开展“挫折教育”,让直招士官降低期望值,正确进行角色定位,起到了良好的教育效果。该总站直招士官刘诗宇在接受“挫折教育”后感慨地说:“初到部队时激情澎湃,想立即大有作为,通过教育,我完成了对自己的‘二次定位’,确立了较为现实的军旅目标,现在是越干越来劲!” (解放军报 杨蕊羽 彭光明)







分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网