振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

记济南军区某指挥自动化工作站总工程师孙鹏

2009-07-19 12:28:33 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)










(图片来源:法制日报)

1997年3月,国防科技大学毕业的高材生、25岁的孙鹏,来到济南军区某指挥自动化工作站,成为一名助理工程师。他的优越感在报到的第一天就被打破了。

“踏上工作岗位正是新一轮学习的开始”

“什么是指挥自动化?”如此“小儿科”的问题,带着硕士光环的孙鹏却无言以对。不服输的孙鹏“火”了,火自己的狂妄,火自己的无知。文凭不代表水平,学历不代表能力。明白了这个道理的孙鹏,开始了学习。从最基础的《指挥自动化建设》一书开始学起,积累了20万字的信息化知识读书笔记,而且掌握了当时处于世界前沿的快速组网等专业技术,提高了知识和能力的转化效益,从而使他在最短的时间内由“理论人才”转变成“实践人才”。

不熟悉情况的压力还没有过去,任务就在他来后的第二个星期上门了———解决将某情报引入作战指挥中心的工程中的技术难题。苦战了两个星期后的孙鹏满以为自己的付出能得到赞赏。谁知当时的总工程师刘齐兵浇了他一盆“凉水”:可操作性不强。孙鹏明白了,方案必须和实践相结合,否则就是纯粹的纸上谈兵,毫无价值。于是他深入海军某舰队,仔细研究实际可能出现的各种问题,先后攻破了多类信息识辨等技术难题,强化了方案实践性。

两个月后,他交给了军区领导和学者们一份满意的总体设计方案。这次任务虽然不是他独立完成,但是却增加了他的自信心,也为他赢得了接受更高、更难任务的机会。

四个月后,军区开始实施局域网建设和军区作战指挥中心的改造项目。这一次,制订整体技术方案的任务由他负责。这也是孙鹏第一次全面接触指挥自动化。他很珍惜这个机会,事事亲为。方案设计他做;钻顶篷、爬地沟布线他去。他知道,避免眼高手低才能成为真正的人才。工程完成后军区领导给予高度评价。孙鹏知道,自己的价值正在慢慢地实现着。

1999年4月,孙鹏受领了军队某重大项目中的实时信息处理系统中显示子系统的研制开发任务。数字地图显示快速刷新成了这项任务中的一大难题。经过三个月的艰难攻关,从总体技术方案的设计,到工程方案的具体实施,他先后解决了地图数据处理、数据通信传输等32项技术难题,填补了我军多兵种实时信息融合技术上的空白,使得这一课题如期研制成功。后来,这一成果获得军队科技进步二等奖,并在全军推广。

在走进军营的短短10年时间里,孙鹏主持开发了13项技术成果,均达到国内先进水平,其中九项成果获得军队科技进步奖;主持设计了总部和军区九项重大信息工程,保障了11次重大军事演习。2006年,孙鹏被表彰为“全军十大学习成才标兵”,荣立一等功,被军委首长称赞为“部队信息化建设中涌现出来的‘年轻专家型’先进典型”。

原总工刘齐兵说,孙鹏吃苦耐劳,不会因为是底层的事就不去做。正是在实践中,他学到了很多书本上没有的知识,积累了丰富的处理问题的经验。加上他肯钻研、敢于迎难而上、不断攀登的做事风格,才成就了今天的辉煌。

   “军队基层科研工作者更多是要考虑基层的需要”

2002年底,只有30岁的孙鹏被任命为自动化站的总工程师。孙鹏意识到,过去更多的是承担自己发展的任务,实现自我价值最大化。而现在,需要更多关注的是他身后的这一个团队的发展,是基层部队的发展需要,他感觉自己的肩头沉甸甸的。前进的路上,孙鹏逐渐明确了自己的责任意识,强化自己的服务意识。

工程师王文杰说,作为一名科技干部,谁不想有个绝活,谁不想获得更多的奖项,因为它直接与个人成长进步挂钩,也是对一个人能力素质的证明。但这些孙鹏都看得很淡。站里获得的一些科研奖项,有的是建立在他引进某几类实时情报信息基础上,有的直接使用了他研发成果的核心模块,但是他却坚持不署名,或者尽量把自己的名字往后排。近年来,孙鹏先后为基层部队培养了系统集成、软件开发、信息安全、显示控制、网络通信等各类信息化建设专业人才四百多名,其中11人被济南军区评为作战部队工程技术骨干,形成了一个强有力的科研人才方阵。

2001年8月,孙鹏既定的以网络入侵检测为研究课题的博士论文中期报告通过专家评审,博士学位指日可待。但此时发生了“9·11事件”,孙鹏意识到,军事网络信息必须要有可靠的安全保护。他重新把“某计算机网络安全预警系统”作为博士论文研究课题。这一决定的结果是使站里的自动化建设水平提高了10年,博士学位推迟两年后拿到。对网络安全情有独钟的孙鹏并没有再研究下去,不是因为他满足于现有成绩,而是因为他接受了一项又一项重大的任务,错过了再研究的先机,不得不忍痛割爱。孙鹏知道军人以服从为天职,“作为一名军队的基层科研工作者,更多的不是考虑个人发展、个人擅长领域的发展,而是要充分考虑基层的需要,作战的需要”。

孙鹏说,在市场经济条件下,面对军营外的诱惑,他也曾动摇过。但是最终还是选择了继续留在部队工作。选择投身军营,这是儿时的梦想;部队的信息化建设,给了他施展抱负、展现才华的舞台。钱包虽然不鼓,收获却是沉甸甸的。他说:“在建设信息化军队、打赢信息化战争的道路上,我很幸运,过去走过,现在走着,将来期待着继续……”(法制日报 席锋宇)

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网