振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

兰州军区某集团军探索信息化条件下思想政治工作

2009-07-19 12:28:33 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

新形势下,我军思想政治工作面临着社会日益信息化带来的深刻影响,官兵的思想观念、价值取向、行为方式发生了重大变化。深入研究社会信息化对军队思想政治工作带来的深刻影响,科学分析社会信息化给部队建设带来的积极因素和负面影响,不断创新思想政治工作方法手段,是新形势下加强和改进思想政治工作的一个重大现实课题,也是增强思想政治工作主动性、针对性、实效性的一项基础性工作。兰州军区某集团军在这方面进行了有益探索,取得了一些经验。他们的做法给人启迪。



今年初,兰州军区某集团军政委范长秘下部队调研,一些基层干部反映的情况,让他吃惊不小。



某旅一营教导员丰洪涛,做思想政治工作是行家,每天读报听广播看电视雷打不动。他每到连队,战士都会拢过来听他“说事”。



可这两年,丰洪涛说话没了吸引力。问原因,战士们说:你讲的东西不新鲜。



现在社会已是信息时代,传统的广播、电视、报刊,加上新宠的网络、手机等,一个人一天接收林林总总的信息上百条。信息来源多,战士跟教导员接收的信息在时间上几乎同步。海量的信息悄然改变着官兵生活:“看广告购物花钱,煲电话联络情感,上网聊天……”



集团军政治机关对今年入伍的新兵进行调查,发现某旅新战士中,有超过半数的人上过网、有QQ号,其中近五分之一的有连续上网24小时的经历。与此同时进行的另一个调查同样发人深思:某旅半数以上的营主官和机关科长没接触过网络,团以上干部不会使用网络的也不在少数。



13年前,以做市场经济条件下思想政治工作而扬名全军的“模范指导员”张继东,面对社会日益信息化带来的冲击,显得“底气”不足。



所见所闻,给集团军领导一个强烈感受:海量的信息无时不在影响官兵的思想观念和行为方式,给部队思想政治工作带来了前所未有的冲击,党委“一班人”认真学习胡主席有关重要讲话精神,深入分析部队思想政治工作面临的问题,形成共识:社会日益信息化对部队开展思想政治工作,既是挑战更是机遇,必须更新观念主动应对,顺势而为,认真研究做好信息化条件下思想政治工作的方式和方法。



为应对社会日益信息化给部队思想政治工作带来的冲击,集团军围绕思想观念、工作方式、能力素质等5个“不适应”,梳理了思想政治工作如何适应社会信息化这个大环境等30多个问题,组织机关各部及所属旅团进行课题研究,连走三步棋:一是举办了3期培训班,组织300多名干部钻研信息网络知识和技术,掌握对各种信息的辨析、识别和处理能力。“毕业”的标准是,战士熟悉的干部也要熟悉,战士常用的干部也要会用,战士提出的问题干部要能正确回答。二是强化对社会信息的整合能力,请来信息工程方面的专家授课,讲解信息的收集与积累、处理与流动、控制与利用等知识,在提高思想政治工作的快速反应能力上下功夫。三是针对官兵日益增长的上网需求,集团军组织技术力量,充分开发局域网功能,积极利用网络开展学习教育、科技练兵、心理服务、欣赏娱乐等活动,使网络成为开展思想政治工作的新平台和好帮手。在某装甲旅,记者看到,功能齐全的信息电视中心既可以网上授课、网上游戏,又可以开展心理疏导、法律咨询,还可以进行网上留言、聊天等。(解放军报 宫曦岭 游成锋 东永政)





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网