振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

采访手记:沈阳军区某部“红九连”的学习之路

2009-07-19 12:28:33 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

新华网沈阳6月15日电 (记者冯春梅、王天德、吴溪)作为一支闻名全军的理论学习模范连队,沈阳军区某部“红九连”曾先后被国防部命名为“学习毛主席著作的模范红九连”,被解放军政治部、沈阳军区评为学习实践邓小平理论、“三个代表”重要思想先进单位。前不久,连队学习贯彻科学发展观的经验又被沈阳军区推广。



什么原因使“红九连”几十年如一日对党的创新理论学得自觉,学得坚定,学得持久,学得富有成效?



“氛围是最好的教材,最好的课堂,最好的老师”



因为曾接二连三地逃学,战士姜健上初中时学习成绩很差。入伍来到“红九连”两年多的时间,他却成了连队理论学习的骨干,在难题攻关、体会交流活动中多次带头上讲台,用自己的学习成果启发战友。



剖析自己的变化,姜健说:“连队时时都讲学习,人人都在学习,处处都抓学习,让我一进九连的门就受到了感染。”



刚刚担任连长一个多月的王力臣,5年前从军校毕业到“红九连”任排长,他与新战士一起,由一名班长带着参观连队荣誉室,了解学理论优良传统。与前任排长交接,老排长郑重地把学理论的“接力棒”交给他。指导员找他谈心,核心一条是要他当好战士理论学习的向导,让建连之“魂”永不丢。



在“红九连”还有这样一些规定:理论考核不过关的,要进行补习;连务会、班务会、干部骨干述职,必须讲评理论学习运用情况;战士提干入党、评选优秀士兵、选取士官必须与学理论用理论挂钩……



“每天投资5分钟”,是“红九连”理论学习的口号。恰恰是因为利用上了其他人闭上眼睛打个盹、摸把牌、会会同乡的时间,去多阅读一篇理论文章、多打一个求教的电话、多对难解问题费一些心思,“红九连”的官兵把一些难懂不易学的理论学精通了,成了理论上的明白人。



谈起“红九连”学理论的经验,这个连所在团一营教导员、硕士研究生孙煜明说:“氛围是最好的教材,最好的课堂,最好的老师。”



 “活”起来才能“火”



如何化解压力、解决矛盾?如何参与竞争、设计人生?如何与人交往、适应社会……“红九连”把科学发展观的学习和官兵成才进步、立身做人、明辨是非结合起来,深受官兵欢迎。



指导员葛百军梳理出了科学发展观的60个基本观点,用官兵易懂的语言进行讲解,抽象的理论问题变成了家常式“唠嗑”。他还发动官兵把学习科学发展观的切身感悟写成感言,挂到网络上进行学习;组织战士通过漫画赞颂新成就,用小品、戏曲、相声去“讲述”身边新变化,与地方高校举办“青春畅想联谊会”、搞连队晚会等活动,把理论间接传播给官兵。



“红九连”还开通了学习网站,人人在部队的局域网上开有博客。记者打开连队网站发现,干部战士在博客平台上,平等讨论问题、交流思想、畅谈心得,增强了理论学习的吸引力。



西南师范大学英语系大四学生周伟,抱着丰富一下经历的想法,入伍来到“红九连”,一开始对连队的学习训练很不适应,被战友们看作“另类”。连队在引导他深入领会以人为本理念中,注重培养他的责任意识,让他搞清了为谁活着、怎样做人;为谁扛枪、怎样奉献等基本问题。



两年间,周伟成为了团里的训练尖子。他离开连队时深情地说:“九连是我的另一所‘大学’,帮我校正了人生的航向。”



吸收新思想,解决新问题,“红九连”让理论学习成为净化官兵灵魂的教育。



 通晓真谛是关键



科学发展观是朴实的、简单的,但通晓真谛,真正为人们所掌握的过程并不简单。



有段学习经历,让三排长朱运华难以释怀。学习“以人为本”理念之初,有些班长骨干片面理解为就是关心爱护战士,管理中出现了严怕过格、纵怕过度的困惑。有的战士也常常拿“以人为本”当挡箭牌,抵触险难课目训练。



为帮助官兵解开思想的疙瘩,连队引导官兵广泛开展“以人为本与提高战斗力的关系”大讨论,重温人民军队的性质和宗旨。大家渐渐开窍了,关心爱护不等于不要严格管理,科学施训不等于不要战斗精神,尊重士兵不等于放弃不执行条令条例,自觉处理好实现个人价值与服从组织安排、关心爱护与严格管理、尊重个性与遵纪守法的关系,才是真正的“以人为本”。



一个个问号拉直了,连队的全面建设不断迈上新台阶。发扬人民军队听党指挥、服务人民、英勇善战的优良传统,成为“红九连”官兵的自觉行动。2006年,集团军安排刚刚转入特战训练的“红九连”,与一个有着10多年特战训练经验的连队进行比武。“红九连”全连官兵顽强拼搏,最终以5比3的成绩,取得胜利。



 悟得透还要做得好



记者在连长王力臣的理论学习笔记本上看到这样一副对联:“做人做事做学问,爱国爱家爱连队”,横批“立身为本”。



王力臣说,这副对联是连队党支部“一班人”的追求。多年来,连队盯住坚强堡垒不放松,党支部连年是先进,支委人人是标兵;盯住战斗力提升不放松,军事训练年年全训、年年全优;盯住经常性基础性建设不放松,连年被集团军树为基层全面建设标兵连;盯住人才培养不放松,连队被军区评为学习成才先进单位。



2004年底,6名大学生士兵分到“红九连”。他们中有的人性格张扬、爱提意见、追求时尚。党支部“一班人”反复学习促进和实现人的全面发展的论述,充分肯定大学生战士身上的积极因素,为他们施展才华搭建“舞台”,让他们去融入连队火热生活中,不断修正人生航向。很快,这些当初受到“非议”的大学生士兵,都成为连队建设的骨干。



在学好理论的同时,“红九连”更注意从理论与时俱进的品格中感悟创新精神。连队第一个在集团军建起了网络学习室;尝试在教育管理中推行赏识教育、微笑管理;研制开发的10余种单兵野战食品和“多功能四合梯”“多功能携行具”“单兵丛林小帐篷”等10余件革新器材被师团推广,有的还获得了科技进步奖。



“红九连”贯彻落实科学发展观的实践证明:理论只有真正学懂弄通,被广大官兵所掌握,才能变成巨大的精神动力和物质力量。







分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 连学 习之 某部 军区 手记 沈阳 采访
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网