振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

济南军区士兵杨勇236篇维和日记洋溢报国激情

2009-07-19 12:28:33 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

6月17日,笔者在济南军区某摩步旅采访时了解到,该旅医院卫生员杨勇在随中国维和部队赴苏丹执行维和任务的8个月时间内,以真挚的笔触,写下了236篇维和日记。这些日记充满着维护世界和平的责任感和使命意识,洋溢着报国情怀。

该旅政委焦海旺介绍说,作为本旅惟一的一名维和队员,杨勇的亲身经历和维和日记,为部队开展主题教育活动提供了一部生动教材。



2005年6月,杨勇被确定为中国首批赴苏丹维和部队医疗分队8名卫生员之一。维和期间,他经受了高温、疟疾、缺水等艰苦条件的磨砺,并利用自己的专业技能,先后为不同肤色的200余人进行了口腔治疗,以出色的成绩荣获联合国和平荣誉勋章。在此期间,他不论多苦多累,坚持写日记,记下自己的感受和维和部队的点点滴滴,共计12万余字。



归国后,杨勇便着手整理自己的维和日记。该旅领导认为这是深化主题教育的生动教材,遂派一名机关干部帮他进行整理,将日记分为“使命篇”、“荣誉篇”、“和平篇”、“成就篇”四部分,并随后将其放到旅局域网上供大家浏览。



今天,笔者在旅局域网上随手点击了杨勇2006年5月24日记的一篇日记。在这篇日记里,杨勇写到,他用卫星电话和家里通了话,家人说他代表中国军人的形象,为他而骄傲。这使他十分振奋和自豪。在这篇日记后面,跟评跟议的帖子达127个。短短半个月,在网上的维和日记点击量达到了2300余次,许多官兵对照杨勇的日记话人生、谈体会,从而深化了主题教育效果。该旅还召开座谈会,组织思想骨干与杨勇面对面的交流体会。警侦连士官庞树泰说:“杨勇在那么艰苦的环境中依然保持着昂扬向上的精神斗志,我也要像他那样,以干好本职工作的实际行动为部队谋打赢做贡献。”(解放军报 牛玉春 特约通讯员岳立新)





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网