振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

广州军区某团大学生军官主动申请“干军事”

2009-07-19 12:28:33 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

随着部队对高学历人才的需求日益增大,越来越多的地方大学生步入军官队伍,一个普遍现象也逐步凸现:由于军事素质不过关,他们当中的多数人自觉不自觉地趋向政工岗位,包括学理工科专业的大学生干部,真正想去军事岗位、能胜任军事岗位工作的寥寥无几。无疑,这与部队招收地方大学生的初衷相左,不仅不利于发挥他们的优势,也不利于提高部队战斗力。“英勇善战模范团”着眼人尽其才,才尽其用,注重增强地方大学生入伍干部军事素质的做法值得借鉴。



6月15日,广州军区“英勇善战模范团”八连指导员郭大炯高高兴兴地打起背包,到警侦连任连长。至此,该团12名主动申请到军事岗位任职的地方大学生入伍干部,已有8人顺利完成岗位转换。



去年5月,该团通信连连长升任机关通信股长,团党委在选拔新连长时发现,符合任职条件的5名地方大学生入伍干部中,有3名进了政治处机关,还有两个当了指导员,没有一个在军事岗位任职。



这件事引起了党委“一班人”的高度重视。进一步调查发现,该团自2002年起分配来的37名地方大学生入伍干部当中,在军事岗位任职的仅有2人。有的地方大学生入伍干部甚至把军事岗位视为“畏途”,一厢情愿地把自己的发展方向定位为机关或政治干部。



团党委研究认为,地方大学生入伍干部特别是理工科毕业生,是“复合型”军事指挥员的重要来源。他们的优势在于熟悉科技,发展的潜力在于指技合一,应当帮助他们尽快补上军事素质这一“短板”。为此,他们组织近几年分来的地方大学生入伍干部下连当兵锻炼,集中地方大学生入伍干部学习组训法、教学法、管理法。针对一些同志认为“在政工岗位只要能写会说就行”的认识偏差,耐心引导,讲清“政工干部也是指挥员,必须军政兼通,只有具备过硬的军事素质才能胜任本职工作”的道理。



这些措施很快收到成效。从中南民族学院毕业的一机连指导员马卫华,在全团干部军事比武中闯进前3名;在比武中夺得前10名的干部中,有4名是地方大学生入伍干部。目前,该团的地方大学生入伍干部多数都能独立完成本级战训课目。



今年3月,该团12名地方大学生入伍干部分别向团党委提出申请,希望调整到军事岗位任职。党委专门为这些干部组织了一次军事素质考核,12名干部所有课目全部合格,优秀率达到90%以上。最终,考核成绩靠前的8名干部如愿走上军事主官岗位。(解放军报 秦远鹏、特约通讯员杨志武)

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网