振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

广州军区某机关干部三个电话没要到一个“公差”

2009-07-19 12:28:33 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

6月18日,笔者在广州军区装甲旅采访,坦克一连指导员丁乔给笔者讲了一件新鲜事。前几天,旅机关一个上午给一连打来3个电话要公差,连队竟一个没派,理由是没有看到旅值班首长签署的“公差派遣单”。连队干部本以为“冒犯”了机关,没想到,在旅交班大会上还受了表扬。

据丁乔介绍,那天上午一上班,他就接到后勤部营房科打来的电话,说家属楼施工要搬几根钢管,看能否派两个战士出趟“公差”。“最近旅里针对派公差出台了新规定,我这样派可能不太合适。”丁乔听完电话委婉予以拒绝。半小时后,装备部一名助理员打来电话,要连队派3名战士搬东西,丁乔笑答:“您给我们出了个难题,旅里定的规矩我可不敢破。”谁知电话刚放下,铃声再度响起,又一名助理员在电话里要求连队不妨“灵活处理”。丁乔还是没松口:“旅里有明文规定,没有‘公差派遣单’,谁说也没用!”提起“公差派遣单”的事,还得从3个月前说起。一天,旅长郭辑山到训练场检查时,发现一个连队参训率只有80%,一问才知道部分战士被机关叫去出公差了。他又走访了几个连队,发现机关向基层随意派公差的现象比较普遍。“机关这么多部门,如果都随便要公差,连队怎么正常开展工作?”随后,旅党委要求机关认真查找有章不循、工作随意的问题,规定今后机关不得随意向基层要公差,特殊情况确需派公差的,须经值班首长签发“公差派遣单”。



“规定归规定,可万一上面喊得紧抓得松,自己办事这么‘死板’,会不会‘冒犯’机关干部?”别看丁乔电话里拒绝得挺干脆,可事后心里也不免有点“打鼓”。恰在此时,旅政委孔雪兴来连队检查工作。心存顾虑的丁乔随即把此事和盘托出,政委当即为他撑腰打气,表扬他按章办事、不打折扣。回到机关后,孔雪兴找到这3名机关干部询问原委。原来,一名机关干部要战士给自己搬家干私活,不敢找旅领导签“公差派遣单”;另外两名机关干部受习惯性思维支配,认为填报“公差派遣单”麻烦,不如直接打电话来得快,没想到偏偏遇到丁乔这样“死板、较真”的连队干部。了解到实情后,孔雪兴要求两名理由正当的机关干部补签“公差派遣单”,对那名要战士搬家的机关干部给予严肃批评。



在第二天旅交班大会上,这3名机关干部被责令作了检查,旅领导点名表扬了丁乔,并重申了有关公差派遣审批要求。



笔者从基层单位了解到,自旅里实行此项制度以来,基层出公差的次数较以往减少了近七成。(解放军报 袁明辉 田利阳 刘少龙)







分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网