振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

北京军区某炮兵旅着眼实战锤炼驾驶员队伍

2009-07-19 12:28:34 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

燕山脚下铁流滚滚,风雨交加。北京军区某炮兵旅驾驶员队伍日前在这里展开了一场实战条件下的阶段考核演练。考核中,他们以战地驾驶、单兵防卫、野战生存为重点,突出一专多能考核。经过24小时昼夜激烈角逐,参考的63名驾驶员,合格率达到100%,良好率达到90%,达到了预期效果。



这个旅针对驾驶员专业性强,平时体能素质、心理素质较弱,实战意识不强的实际。旅党委研究决定对在职驾驶员进行复训考核。复训中,他们按照“先复训使用、后生长储备;先驾驶员、后战斗员”的总体培训思路,合理调整训练内容,重点围绕驾驶员实战能力进行训练改革。



他们在复训中突出高原、山地综合保障技能训练,并加大了高原、沙漠、城市等复杂道路条件下驾驶训练力度;突出展示全天候的保障,加大了夜间闭灯驾驶、雨雪天气驾驶和长途载重驾驶训练力度;突出战场自救互救,加大了故障排除、车辆抢修、利用就便器材自救互救等难点科目的训练力度;突出实战模拟训练,把驾驶员拉到大山深处进行野外驻训,依托自然环境设置训练科目,加强隐蔽伪装、防伪防护、战术基础等科目的训练力度。他们把训练场转向野外,充分利用雨雪天气、风沙等恶劣天气,在地形复杂、环境艰苦和更贴近实战的情况下进行全天候的训练;由“齐步走”训练向分类分级训练,按训练车型对驾驶员进行分类,并按执勤能力编组,做到一般科目分训,难点科目整合,由单一技能训练转向战场勤务综合训练,把单纯的驾驶技能训练转向既练技术又练战术,既练指挥又练协同,既练单车独立完成任务,又练车队摩托化行军,既练普通运输车驾驶,又练新型牵引车、装甲车驾驶。把战时可能出现的各种复杂情况设置在不同的训练阶段,使驾驶员巩固了基础训练成果,学会了战时各种情况的处置,真正实现了驾驶员“练与战、训与用”的有机结合,有效地提高了驾驶员“平时服务、急时应急、战时应战”的实战水平。汽车一连二级士官占胜深有感触地说:“这次复训我们真正练了技术、练了生存,得到了锻炼,收获很大”。(科技日报/刘元常 刘时名)







分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网