振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

兰州军区总医院挽救战士生命的生死时速

2009-07-19 12:28:34 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

6月21日上午,兰州军区总医院心内科,张明旭副主任与往常一样正在接诊患者。上午9时电话响起。“张主任,我是傅军,我已经参加训练了。”放下听筒,张明旭回想抢救傅军的30多个日日夜夜,欣慰地说:“在挽救战士生命的生死时速中,我们终于用爱心战胜了死神!”

傅军是兰州军区某旅的一名列兵。4月10日,他开始发高烧,两天后被送到第十医院,救治时已昏迷。当晚,傅军被紧急送往兰州军区总医院。



4月13日凌晨1时02分,傅军住进心内科时体温高达41摄氏度。张卫泽主任、张明旭副主任和几名医生紧急会诊,在测量各项生理指标后得出结论,傅军患了严重的急性心内膜炎。这种病在国内十分罕见,死亡率高达99%。



“即使是只有1%的希望,我们也要付出100%的努力!”4月15日上午,在医院党委会上,政委黄富强郑重宣布:“全力抢救傅军的生命。”然而,即使使用医院最好的药品,效果仍不理想,患者体温居高不下。



4月17日夜,傅军呼吸开始衰竭,生命危在旦夕。紧急关头,医院成立了由8名业务骨干组成的抢救小组,并腾出单人病房,由向岚护士长全天特别护理。



凝视傅军忽高忽低的体温曲线图,张明旭纳闷,是不是病情诊断有误?在他的建议下,总医院于4月20日给兰州市各大医院心内科专家发出紧急会诊函。



次日,12名军地心内科专家齐聚兰州军区总医院,进行了长达4个小时的专题会诊。此时甘肃省人民医院血液培养报告也送来了,与兰州军区总医院医学分析结果完全相同。专家会诊认为,病情诊断正确无误。一名地方医院专家见医院对这个病人如此重视,以为傅军有什么特殊“关系”。当院长樊俊杰告诉他傅军只是一名普通士兵时,那位专家非常感动。



4月23日,接到邀请函的第四军医大学心内科专家王建宏从西安飞抵兰州,再次对傅军的病情进行会诊,制订了新的救治方案。



“为傅军治病急需一种特殊药品,但国内市场买不到。”听了王建宏的这句话,医院领导果断决定:“我们立即设法从国外买。”



通过上网查寻、与国外深造人员联系,经过多方努力,医院最终与美国一家医院取得联系。4月27日晚,这种特殊药品经过接力转运终于送到医院。打开包裹一看,每支价格700元人民币,每天需要服用4支,至少需要连续服用20天。



经过多方努力,傅军的体温终于降了下来,病情也趋于稳定,已脱离生命危险。5月14日,傅军的各项生理指标趋于正常,正式办理了出院手续。出院那天,傅军的母亲彭昌梅泪流满面地说:“我儿命好,是部队给了他第二次生命。”(白生权 曹先锋 本报记者 李秦卫)





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网