振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

北京军区装备部某仓库连续55年安全无事故

2009-07-19 12:28:34 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

这是个了不起的佳绩!北京军区装备部某装甲器材仓库建库55年,居然连续55年没有发生过任何事故案件。一年又一年,情况各有不同,经验也各有所异,但有一点他们是始终不变的,那就是“不把荣誉当包袱,轻装前进变动力”。这一认识驱使他们演绎出了一幕幕求真务实的动人情景。

不怕砸牌子 方能有作为



去年,该仓库党委拟组织一次实战条件下器材抢供演练,以提升野战保障能力。谁知,党委尚未作出最后决定,却出现了反对声:“野外实兵演练,上级没有规定非搞不可,动用那么多人、车、枪弹和器材,能保万无一失吗?仓库这几十年的‘双无’牌子被‘砸’了,咱可就是罪人啊!”



仓库主任于庆斌一听,觉得大家的心都是好的,但保荣誉的思想要不得。于是,他在全库干部大会上掷地有声地说:“我们仓库自建库50多年来是没发生过事故案件,但如果我们把荣誉当包袱,什么也不敢碰不敢闯,那就永远只能止步不前。”



于庆斌的话大家觉得如雷贯耳,大有一种“心头打开了一扇窗户”的感觉:绝不能被荣誉所困、所累,只有变荣誉为动力,荣誉才能百尺竿头更进一步。



有了电子眼 不丢老传统



该仓库为提高安全系数,在重点部位安装了“电子眼”。然而,自从有了这些高科技设备,个别官兵平常绷紧的弦松下来了:这“电子眼”一天24小时都在扫视,我们的肉眼还用得着吗?仓库多少年来形成的一些行之有效的制度,有人主张要取消。



库领导决定用事实来教育大家,他们专门组织了一场反盗窃演练。官兵们看得清清楚楚,一“窃贼”利用墙角地形地物潜入库区盗走了器材,但监视屏幕没有出现任何异常,期待中的警报没有一点响声。大家终于明白了,监控系统虽然装有多个探头,但仍有边边角角监控不到成“死角”,精明的盗贼特别懂得利用“死角”来掩护。



活脱脱的演练给大家敲起了警钟。仓库张政委告诫大家:时代发展了,必然要选择高科技手段抓安全防范。但高科技不可能十全十美、百分之百可靠,“电脑”永远代替不了人脑。我们既要掌握运用“高科技”,也不能丢掉“老传统”、“老做法”,只有“两手抓”,安全工作才能万无一失。



由此,仓库走开了一条人防和技防相结合的安全防范新路。一方面,对原有自动化监控系统进行升级改造,着力提升其灵敏度和准确性。另一方面,坚持干部查库、安全工作日报告等制度,强化官兵事业心责任感教育。



敢于揭短短变长



一次,勤务连一名战士因婚恋变化情绪不稳,请假外出逾期不归已超假半天多了。库领导一面派人出去寻找,一面决定向上级报告。没想到有人出来阻止说:“咱单位可从来没出过这样的事。我看暂时不要上报,若找到了就算了,实在找不到再报也不晚。”



库党委“一班人”深深感到,这种出了问题总想遮着盖着的思想,其根子还是保荣誉的思想作怪。于是,一场“大胆揭短亮丑、反对报喜藏忧”的活动在仓库迅速展开。仓库两位主官亲自进行思想动员,帮助官兵牢固树立“发现问题是水平、揭露问题是觉悟、掩盖问题是失职”的思想,营造出了在揭露矛盾中前进的浓厚氛围,大家以主人翁的姿态全方位、多侧面查摆问题。自此之后,他们又通过设立揭短亮丑局域网页,挂出主任、政委意见箱,制定报喜藏忧奖惩机制等办法,使得工作中的短处被及时发现、及时解决,短处变成了长处。(解放军报 张瑞江 方军 特约通讯员 赵鹏)







分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网