振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

北京军区某团“红二连”不让好传统“变味”

2009-07-19 12:28:34 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

记者在北京军区某机步团“红二连”发现,上上下下都感到“压力很大”。而这股压力来自该连“见红旗就扛,见第一就争”的老传统。连长孙佰东指着连史馆里多得只好摞起来的锦旗奖牌说:“咱二连不论干什么,只能拿第一,得了第二就是输,官兵们向来就是这么认同的。”

记者认为,有点压力,不是坏事。但压力太大,就会束缚住官兵手脚。前几天,团里组织射击考核,结果二连几名平时训练成绩不错的战士都没打好,优秀射手张佳兴也只打了个及格。走下靶场,张佳兴情绪低落。记者问为何失手,他说心理负担太大,怕打不好给连队抹黑,结果越想打好越打不好。



“只能拿第一”的压力,也让连队工作出现了“杂音”。那天,团政治处主任张广明来到二连,与记者就这个话题聊了起来。他说,春节时团里组织拔河比赛,二连明明有实力赢,但连队干部还是不放心,为了保险,悄悄让战士穿沙背心增加重量,结果被裁判发现取消成绩。



记者就此事与连队干部探讨:那次拔河比赛,如果二连靠“小动作”拿到了冠军,结果会怎样?大家不假思索地说,通过弄虚作假拿到“第一”,连队求真务实的好作风肯定会大受影响,对连队建设绝对不是件好事。



由此,又把话题回到“见红旗就扛,见第一就争”的传统上来。指导员王锦章深有感触地说,其实这是一个非常好的老传统,它激励官兵随时保持昂扬进取的精神状态,但我们在传统教育中出现了偏差,只是片面地把它当作“拿金牌”,结果好传统变成了大“包袱”。



怎样让优良传统在继承发扬中“不变味”?孙佰东讲述了一个小故事:去年5月,二连组织献血,不少战士都主动献了400毫升。献血后第3天,“老对手”四连给二连发出挑战书:进行五公里越野对抗。按照医生的吩咐,献血一周后才能进行大体力消耗运动。但二连官兵坚决应战,结果一名战士中途体力透支晕倒。



大家联系这件事深有感触地说:当时,咱连都把这当作发扬“英勇顽强、永不服输”的好传统而津津乐道,但今天用以人为本的科学理念来衡量,这做法显然是有点“变味”,损害了战士的健康,这与继承好传统是背道而驰的。所以,多用党的创新理论当尺子“量一量”,我们在传统教育中就会不犯或少犯“变味”的错误,真正把连队的光荣传统变成前进路上的“助推器”,而不是沉重的“包袱”。(解放军报 夏洪平)





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 传统 变味 不让 二连 军区 某团 北京
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网