振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

北京军区某团运用现代科技成果改善营区面貌

2009-07-19 12:28:34 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

7月2日一上班,北京军区某装甲团一辆水车直接开到营区污水处理站,装满由污水处理成的中水,开始喷洒浇灌营区草坪。从今年初运用生物膜技术建成新型污水处理站以来,这个团中水回用既改善了营区生活,也为驻地群众提供了便利。

政委高精华介绍说,过去采用明沟排放污水,部队官兵和周围居民的生活环境受到影响。在去年底启动的生态营区建设中,团党委下决心解决这个老大难问题,今年初投资200万元建成了日处理能力达300吨的新型污水处理站,团队生活污水全部实现无害化处理。



笔者现场看到,生活污水经过几道处理工序后变成汩汩清流,闻不到一点异味。负责此项工作的干部马长利说,废水经过生物膜技术处理,用于营区半水生绿化植物灌溉,植物吸收完污水富营养成分后,再净化为清水,释放到观景池塘,循环使用,年节约10万多吨自来水。除绿地灌溉外,洒水降尘、道路清洗等全部使用中水,年节省开支20余万元。



坦克车场,步兵三连士官李德生从一辆注满中水的高压清洗车上接好水管,准备冲洗从野外训练场返营的铁甲战车。中水会不会损害装甲车辆呢?现场指挥车辆保养的技术员李志忠笑了笑:“各项指标都经过了严格检验,保养装备完全不用担心。”



更让官兵们感到开心的是,新型污水处理站建起来以后,还能为驻地浇灌草坪树木、消防提供水源。在污水处理站,笔者正好碰见几辆地方蓄水车陆续开来接水。聊天中,绿化工人李立华说:“用中水浇灌树木,对环境保护可是好事啊!”这时,村民张凯接过话茬:“北京用水本来紧张,用中水可帮了咱村大忙了!”(解放军报 赵杰、张子旺)



编余小议



服务人民的新实践



  有一条来自总部的信息:“十一五”期间,我军将创建50个生态营区和800个绿色营区。对照这条宏观信息,再看某团建立新型污水处理站实现军民两利的举措,不难发现,这一做法适应新的形势需求,是服务人民的一种新实践。



营区作为部队官兵工作、生活的主要空间,是军队开展战备、训练等军事活动,形成和储备战斗力的重要场所。怎样建设可持续发展的营区?可以说,坚持军事功能、居住功能和服务周边群众等多种功能的统筹协调,体现了共建共享和谐社会的发展理念,这一新做法令人欣喜,值得提倡。(解放军报 董强)





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网