振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

南京军区某团三连人人争当军事训练尖子纪实

2009-07-19 12:28:34 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

★背景材料:

南京军区某团三连是一支具有光荣传统、英雄辈出的红军连队。战争年代,因作风顽强、敢打硬仗而著称。新中国成立后,该连先后参加过抗美援朝边境自卫还击作战等多次战役战斗,1985年6月被中央军委授予“坚守英雄连”荣誉称号。在新的历史时期,三连官兵以科学发展观为指导,以军事斗争准备为己任,从难从严从实战出发苦练军事本领,涌现出一大批训练尖子,连队多次被南京军区、集团军评为军事训练标兵单位,并荣立集体二等功。

4月初的一天,记者来到三连采访,正好碰到上级考核组抽考该连紧急拉动。随着一连串短促而响亮的哨声,官兵们闻令而动,个个似猛虎,携带枪枝弹药,启封车辆,进行通信组网,前后20多分钟,10多辆装甲车卷尘而去。只见考核组的秒表上显示,比优秀成绩快了整整5分钟。

◆干部争当领头雁

在三连有个不成文的规矩,所有军事训练课目,不论是装甲兵驾驶和通信技术,还是5公里越野射击、投弹、攀崖、障碍等,每个干部都必须达到优秀成绩。这一“规矩”,还真使三连的干部面临着无形的压力和挑战。






坚持一下就是胜利。

2005年从清华大学机械制造系毕业的国防生赵志升到三连任排长,由于身体素质较差,几次考核比武400米障碍跑不下来,5公里武装越野不及格,致使全连原本靠前的成绩被拉了下来。为了跟上连队训练的步伐,赵志升主动要求下到班里当战士,一点一滴从基础练起。5公里武装越野,别人一支枪,他就背两支;体能训练和各种战术课目,常常是班里同志都吃过饭了,他还在加班加点,从而很快成为训练尖子,现已提升到兄弟连队任连长

被南京军区评为“小老虎”式干部的连长孙守宝,训练中更是不含糊。每次400米障碍考核,他和指导员葛建东都是第一拨上;每次5公里武装越野,两个连队主官都按照要求携带全部装具,跑在队伍的最前头。在训练场上,孙连长最喜欢的事就是找训练尖子现场比试一下,并一直保持单兵训练成绩全团干部第一的纪录。

干部争当训练领头雁的实际行动,极大地调动了战士们的训练热情,使该连涌现出的训练尖子最多,训练成绩争得第一的也最多。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网