振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

新疆军区联勤某分部让信息化建设驶入“快车道”

2009-07-19 12:28:34 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  “顶层设计”与“基础数据”



2004年初春,新疆军区联勤某分部党委广泛征求官兵意见,形成了顶层设计方案,建成了指挥自动化网。



出乎意料的是,这个网络平台在分部首次联勤保障演练中就遭遇尴尬:系统识别不了受供单位传输的指令,机关只得采用电话联系。



演练失利,让大家认识到:搭建互联互通的网络平台,最关键的顶层设计是各用户拥有统一的信息标准和共同的“基础数据”。否则,顶层设计的“想法”再好也无法实现,终究是镜花水月。于是,他们在原有网络平台的基础上整合信息资源,将保障区域的保障资源、兵要地志和作战单位的保障需求等诸多数据编入指挥网络体系,组成若干既能独立执行任务又相互联系的保障单元,构成了“你中有我,我中有你,互为依托”的综合保障体系。



  编辑感言:顶层设计自我感觉良好,实际运行问题丛生。信息化建设中诸如此类的矛盾,追根溯源问题大多出在对顶层设计的理解有偏差。顶层设计绝不仅仅是“提要求”,绝不是要求提得越高,设计的水平就越高。顶层设计贵在科学,必须按照信息化建设的内在要求和科学规律统筹规划,这样才能高屋建瓴,事半功倍。



“重新改造”与“另起炉灶”



这个分部研制的油料保障辅助决策系统运行后,大大提高了油料保障效率。但随着时间推移,该系统在数据库构建、网络链接等方面逐步显出功能单一的局限性。



今年初,有人提议另立项目研制新的指挥保障模拟系统。对此,分部党委没有盲目决策,而是请专家对原系统进行充分论证。专家认为,这一系统在设计思路上比较先进,只要对原系统进行升级改造就可以了。于是,他们将新技术嵌入该系统,研制开发了高原戈壁油料保障决策系统,实现了对装甲车辆快速油料补给,保障效率比原来的系统提高了近5倍。



借鉴这一成功经验,他们将二维条码技术、射频识别技术嵌入物资储运收发信息管理系统。升级后的该系统可同时识别出物资规格、收发时间等参数,并能与指挥自动化网络兼容,综合保障能力显著提高。



编辑感言:当今时代,信息技术发展一日千里。信息化建设常常陷入“刚刚建成就落后”的尴尬境地。如何解决技术平台相对固化与技术发展日新月异的矛盾?一味“另起炉灶”是不可取的。让新技术“嵌入”老项目,“枯木”也能“逢春”,这是明智高效之举。



“新楼林立”与“住户寥寥”



近几年,这个分部投资建成了机关办公局域网、机关与基层可视会议系统、网上对抗联勤保障训练系统,升级改造的信息网覆盖到基层部队。



谁料,网络建成了,利用率却不高。有的单位向分部机关汇报情况时,仍习惯采用书面材料;有的机关人员工作时,仍不习惯利用网络检索资料;有的单位有了网上对抗训练的条件,却迟迟难以实施……有人打比方说,这就像“楼房”盖了不少,却没有人愿意把“家”搬进来。



为此,分部党委聘请网络专家担任辅导员,指导部队学习网络使用,还出台了《分部信息网络使用管理暂行规定》,规定基层营连设立网络管理员,机关业务部门非涉密文件一律通过电子信箱呈送首长批示,各单位通知、计划一律通过网络上传下达。如今,该分部机关干部养成了网上办公的好习惯,工作效率显著提高。



  编辑感言:信息化平台再好,不用,效益等于零。当前,部队信息化建设普遍存在着“重建轻用”的问题。要提高信息化平台的使用效益,一方面要让“不会用”的人“学会用”,另一方面也要逼着“懒得用”的人“自觉用”。学习培训和建章立制两手都要硬,缺一不可。(解放军报/廖海庭 王伦军 许必成)







分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网