振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

济南军区某海防团守岛战士的“编外指导员”

2009-07-19 12:28:34 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



新华网济南7月17日电(记者吴植 黄书波)年逾古稀的孤寡老人王其君几乎每天傍晚都要到村子附近的军营里去找士兵们聊天,这个习惯已经保持了32年。



“王大爷很关心我们,算得上是我们的‘编外指导员’。如果哪天他没有来,大家就会觉得缺少了什么。”济南军区海防团一连指导员林振国说。在中国军队中,指导员是连队里负责思想政治工作的干部,与连长平级。林振国的连队驻守在山东省长岛县北长山乡北城村附近,这个海岛渔村有800多户人家。村民王其君负责管理村里的淡水水源,每月有300元的报酬。



“王大爷能叫得出连队里每个人的名字。”士兵樊超说,“有一次我离开海岛到外地培训了半年,我一回来,他就询问我在外面的学习情况。”



炊事班长宋秋峰在这个连队里待了8年,他是和王大爷关系最密切的几个军人之一。8年前,宋秋峰还是一名初来乍到的新兵,他忍受不了艰苦和寂寞,想私自跑回家看望父母。他犹豫地在军营附近转悠,被王大爷看穿了心思。



“老王对我说,‘私自离开部队是违法的,当逃兵对不起父母’。”宋秋峰回忆说。



据林振国介绍,王大爷年轻时是个非常孝顺的儿子,当年哥哥在外当兵,他在家伺候长期病重的母亲,耽误了自己的婚事。



终身未娶、没有子女的王大爷把这群士兵当作自己的孩子。如今,在他家的五屉柜上,摆放着宋秋峰夫妇的结婚照,旁边还有一张婴儿的照片,这是他们未满一岁的儿子。



“士兵们都把王大爷看作是自己的爷爷,与老人有亲近感,他们往往会把不好意思对别人说的话说给王大爷听。王大爷给士兵们做思想工作,是对我的工作的一种补充,我很感谢他。”林振国说。



去年,上等兵李乃龙在井边抬水把胳膊摔骨折了,手术过后,他萌生了借机逃避训练的想法。有天晚上,王大爷拎着水果和鸡蛋去看他,他主动把日记给王大爷看。察觉到李乃龙想偷懒的念头,王大爷说:“你以前干得不错,现在不能因为受了伤就有退缩思想。你才20岁,以后的路还长,若不努力,将来如何立足?”王大爷说完就走了,李乃龙躺在床上思量了大半个夜晚,第二天就回到了训练队伍。



“王大爷有什么好东西,都会分给我们一些。前几天,他给我们带来了20多斤扇贝和海红。”林振国说,“王大爷曾为连队提供南瓜种子,并向士兵们传授栽培技术,结果连队的‘绿色长廊’里长出了30多斤重的大南瓜。”



老兵退伍是王大爷最伤心的时候。每年,退伍士兵通常都是坐早上的第一班船离开海岛,大家凌晨三点半起床,五点出发去码头,而王大爷总会提前一个小时来连队为大家送行。



“他和士兵们会拥抱在一起,哭很长时间,仿佛是自己的孩子要出远门再也不回来了似的。”林振国说。然而,退伍多年后又回到岛上看望王大爷的“孩子”不只一人。河北籍士兵陈刚已退伍15年,去年带着老婆和孩子来拜访王大爷,临走时偷偷在王大爷床下塞了1000元钱。湖北籍士兵戴银兵退伍后去南京做生意,为了能和王大爷聊天,他送了王大爷一部手机,但王大爷嫌贵没有用。



当记者问王其君为什么对军营士兵如此关心时,他说:“1951年,我哥参加抗美援朝回乡。他对我说,‘当兵的出门在外不容易,需要什么都只好到老百姓家里去借,咱们岛上驻着部队,有可能的话,你要多帮助他们’。”





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 指导员 编外 战士 海防 济南军区
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网