振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

成都军区百余校官无预告比武比出“火药味”

2009-07-19 12:28:34 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

这是一场事先没有预告、参加人员毫无准备的比武活动。

7月17日,成都军区百余名校官指挥员接到比武竞赛通知后,迅速从各部队训练场赶往比武竞赛现场,参加比武活动。



在想定作业比武现场,5名旅团主官正在进行网上作业。从按要求定下快速动员兵员集结决心到拟制兵员集结命令,从标绘兵员集结首长决心图到口述兵员集结命令,某预备役团长阮必安仅用68分钟就完成了全部作业,比规定时间提前了12分钟。其余4名主官也在规定时间内完成了作业。他们的优异表现,受到裁判员的一致好评。



“不管你过去有多辉煌,但未来战场上都要面对新挑战。只有时刻把自己放在被考席上,不断充实完善自己,才能向党和人民交出合格答卷。”现场组织比武的军区机关一位领导告诉记者:参加这次比武的103名师旅团领导,是军区临时抽调来的。他们虽然没有任何准备,但在军事理论考核、实弹射击等课目中都取得优异成绩。



据悉,此次比武竞赛,军区紧紧围绕“突出信息化主题,研练使命性课题,解决训练难题”,把指挥员谋略作为竞赛重头戏。比武竞赛所设的30余个课目中,考察指挥员信息化条件下谋略水平课目占了一大半。比武竞赛告别传统的米数、环数、秒数,对师团领导来说更具挑战性。他们按照实战要求,不进行预演、不提前明确作战任务和作业地域,充分体现信息化条件下作战特征,让参赛者感受到浓烈的“火药味”。



在复杂电磁环境实兵对抗现场,“红”“蓝”双方在电磁空间你来我往,干扰与反干扰,欺骗与反欺骗,压制与反压制,打得难解难分。某团团长杨正根组织部属与“蓝军”展开对抗,没想到刚开始通信联络就被扰断,气氛骤然紧张起来。此时,杨正根及时运用平时探索出的新战法进行反干扰,终于化险为夷。



防空比武现场,某预备役高炮团团长杨杰正在组织对空防御,突遭“敌”方干扰设备、空投箔条等多种手段干扰,雷达无法正常工作。杨杰和政委马选义当即指挥部队采取应急措施,组织电磁反干扰,取得了侦察预警主动权……竞赛场上气氛异常紧张。



“昔日是考官,今天当考生。不仅仅是角色变化,更重要的是使命意识强化。参加比武竞赛,让我感到压力更大了,紧迫感更强了!”杨杰感慨地说,一连两天,有空就找专家请教,与同行探讨,收集和整理出百余条加强部队信息化建设的措施和建议,这也是意想不到的收获。



红土高原上,百余校官沙场争雄,比武竞赛高潮不断。透过一台台好戏,记者感受到了浓浓的比为战、练为战的“火药味”。参赛者认为,通过此次比武,必将进一步激发广大官兵的练兵热情,加速军事训练转变步伐。(解放军报/姜兴华 秦光龙 孙启元)





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 比武 火药味 预告 余校官 军区 成都
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网