振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

新疆军区某团以安全发展理念加强战斗力建设

2009-07-19 12:28:34 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

仲夏时节,古尔班通古特沙漠腹地。新疆军区某团进行了一场信息化条件下的实兵对抗演练。夜间实弹射击等一批险难课目纷纷亮相。千人百车机动上百公里,无一伤亡。近年来,该团多次被评为军事训练先进单位,连续12年无事故,实现训练与安全双赢。



去年,该团汽车分队在进行快速机动演练途中,一辆卡车出现擦剐现象。如何看待这一问题?团党委“一班人”坚持以安全发展理念引导机关辩证地看待训练中出现的问题,不以事故定乾坤,克服“消极保安全”等片面认识。功过分明,该团对跟班干部进行了批评。



走出消极保安全误区,瞄准训练弱项抓落实。不久前,该团参加军区组织的比武竞赛,取得4个第一、1个第二,其中列装不到一年的某型导弹打出首发命中,奖牌数名列军区建制团榜首。团领导感慨地说:“这是我们科学组织高难课目训练,不断提升战斗力的结果。”



针对一些单位对险难课目不敢训的现象,该团着眼实战要求,打破兵种专业壁垒,进行分类指导、协同作业,一个课目一个课目地训。



针对险难课目训练层次低的问题,他们坚持以复杂电磁环境为背景,挑选组训难度大的课目进行训练。轻武器夜间应用射击,有的连队出于安全考虑,改变了目标显示方式,训练水平难以检验。为此,他们组织各分队在陌生地域进行射击,由大灯显示改为小灯照明显示,变追求射击成绩为战技术综合评定,使这一课目得到近似实战的检验。



去年,这个团临时接受了一次远程机动支援保障任务,部队要翻山越岭,走多条冰雪达坂。机动途中,突遇暴风雪,能见度不足30米。为准时到达指定地点,他们临机采取小群多路、动中排序、分片集结的方式。结果,部队机动百公里,没发生一起事故。



着眼战斗力发展,他们以整体素质过硬促安全,明确了各级各类人员安全常识应知应会的内容,制定了实车、实弹、驻训过程中上百种险情的处理预案。同时,他们以战斗精神培育为主线,构建出基础课目扎实训、专业课目险境训、战术课目实战训的模式。去年,团党委被新疆军区表彰为先进团党委,团队被表彰为基层建设先进单位。(解放军报7月31日电/常元利 王传峰 刘永)





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网