振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

北京军区科学管装适应战场新变革

2009-07-19 12:28:34 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

科学化、制度化、经常化。装备管理“三化”建设,科学化排在首位,理应一马当先。但是,长期以来,科学化管装又是“三化”中的一条“短腿”。管理理念落后、管理手段陈旧、管理模式粗放,使得一些困扰部队装备管理的“老大难”问题一直没有从根本上解决。



如今,北京军区某部搭乘信息化建设快车,运用新理念、新技术、新手段大力推进装备管理科学化建设,短短3年取得突破性进展。



  百闻不如一见。请跟随记者深入这项改革的试点单位,体验这场静悄悄的新变革。   (武天敏)





■变革之一:



“哑巴”装备“开口讲话”



燕山脚下,某弹药仓库。清晨,网上传来一条信息:为某装甲实弹演习紧急补充20箱弹药。



  记者看到,每箱炮弹都装有一个无线射频系统,仓库门口装有感应器,每出库一箱,系统就自动显示库房少了一箱。同时,打印机吐出一张清晰的报表清单。保管员告诉记者:“以往收发弹药,要一件件点数、编制报表,一折腾就是大半天。现在有了这个感应器,快多了!”



  太行山麓,一辆军列在山谷小站卸下一批装备维修器材。部队清点发现,一个集装箱运输途中把标签蹭坏了。押运的官兵对集装箱里装的是什么也不清楚,急得直挠头。这时,一名助理员走来,用一台手持射频信号接收机冲着箱子一“瞄”,里面装的什么器材、来自哪里、运到哪里等信息很快在液晶屏幕上显现。



  如今,一种装甲车辆“黑匣子”也在该部推广应用。这个装置,可以精确监测战车发动机运行状况和摩托小时消耗,自动形成战车的“电子履历”。



  这些新变化,被北京军区某部的同志们形象地称为:“哑巴”装备“开口讲话”。



■记者感言:海湾战争中,美军向中东运送了数万个集装箱,由于标识不清,直到战争结束,还有几千个集装箱不知道里面装的是什么。可见,对海量装备实施“透明化”管理,是一个世界性难题。如今,中国军人让“哑巴”装备“开口讲话”,信息化管装作用就是神奇!



■变革之二:



一枪一弹网上“寻踪”



  一间存放装备器材档案的老库房,厚厚的记录本排满铁架,堆了满满一屋。据介绍,目前我军仅陆军各类装备维修器材就多达100多万种,如果全部登记造册,仅统计名称就需要上万张纸,摞起来有几米高……



  如今,打开“部队装备管理综合信息系统”,各类装备器材一目了然,不到5秒钟就能精确找到所需器材的数量、存储的地点。



  记者用鼠标点击“刷新”键,一些装备器材的数量马上发生了变化。操作员告诉记者:“这说明这些装备器材正在办理出入库手续。”



  原来,“信息保鲜”技术把“死数据”变成了“活数据”。



  令人啧啧称道的还不仅如此。记者看到,“工程装备”模块需要某些防化装备信息,操作员居然可以从“防化装备”模块中直接导入。操作员说:“我们采用‘电话号码+区号’的办法,赋予所有装备物资统一的代码。为此,100个人昼夜加班搞了一年多。”



  小小一个创意,奠定了资源共享的基础。据介绍,该系统问世之前,仅一个装甲师的装备机关,装备业务管理信息系统就多达28个。由于标准不一,这些系统横向不能链接、纵向不能贯通。如今,“篱笆”和“烟囱”被推倒了,装备管理真正驶上了信息高速公路。



■记者感言:当前,武器装备管理信息呈几何级数增长。装备建设科学化管理,就是以数据为核心,把抽象的概念数据化,把静态的数据动态化,把粗放的数据精确化,实现由粗放式管理向精确化管理的转变。



■变革之三:



“装备智能医院”亮点频闪



一台台坦克停放在修理流水线上,这似乎是一个司空见惯的修理工间。但是,北京军区某部的同志叫它“装备智能医院”。



  在这所“医院”走马观花,每一台来到这里修理的装备,都享受着人性化的“治疗待遇”。



  ——全身“体检”。过去,检查待修装备,先要大卸八块,不仅费时费力,频繁拆卸也加剧了装备损耗,常常出现“用不坏拆坏”的尴尬。现在利用“不解体检测”,用传感系统给装备照“CT”,不用拆卸就能准确探明损伤部位。



  ——确定“处方”:过去,一般都由老同志或是经验丰富的技师制定维修计划。现在有了“维修专家软件”,即使是新手也能准确开出“处方”。维修人员还可以通过综合信息平台,请求远程技术支援。



  ——临床“治疗”:过去,修理包括多个流程,如何实施主要凭经验。现在输入相关数据,计算机就自动生成“运筹图”,先干什么、后干什么一目了然,免得前一道工序刚组装上,后一道工序又拆开。据试验,一台某型步战车在修期由原来的30天缩短为18天。



■记者感言:信息技术的发展,使装备维修的手工作业、机械作业变成了智能化操作。小小的芯片,给“望闻问切”的装备维修传统方式带来了划时代的变化。人性化维修,也让武器装备更像我们的“战友”。



■变革之四:



计算机“管装”也“管人”



某汽车营,一辆辆汽车鱼贯而出,每一辆汽车走到门前,都被一道横杆拦住,由电子门禁系统“验明正身”,方可放行。



  过去,一个车场保管员取出钥匙就可以把车开到外边去,一个团长要动用战备车搞训练,装备处长也没法阻止。现在,通过电子门禁系统,如果没有机关批准,分队即使有车钥匙,车场的门也打不开,车辆还是出不去。



  那么,有了团长的命令,机关也批准了,车辆是不是就可以放心地开出去了呢?



“那也不行!”该营同志介绍说,这套系统可以自动记录出场车辆的编号、所属单位、出场时间、入场时间等信息,并实时传输到上级机关。这样,如果是违规动用装备,上级就会记录在案,想“赖”也“赖”不掉。



  温湿度感应、烟感报警、防潜挖报警、身份识别、二维条码……如今,越来越多的新科技成果被该部应用于装备管理领域,几代管装人向往的“零差错”管理,已经呼之欲出。



■记者感言:上个世纪20年代,一位西方管理学家说过一句很有影响的话:“宁愿相信机器,也不要相信人。”这句话初一听很极端,但细一想,又很有道理。他所强调的,实质是要通过技术手段,约束人的行为,纠正人的过错。最终,受益的还是人。







分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 战场 变革 适应 管装 军区 科学 北京
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网