振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

成都军区某测绘信息中心利用资源搞活主题教育

2009-07-19 12:28:34 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

今天,某地区数控信息全景沙盘系统在成都军区某测绘信息中心研制成功。半小时后,就在这个官兵们刚刚战斗过的沙盘制作室里,一堂透过沙盘看巨变的主题教育课拉开序幕。只见室内3个沙盘一字排开,50余张新老沙盘照片在展板上一览无余。



“看,拉萨变绿了!”业务处长艾彬第一个打开话匣。顺着他手指的方向望去,拉萨河畔,由防护林组成的两条绿色飘带正向远方延伸。“不光是拉萨,祖国的山川都在发生着巨变。”中心总工程师胡树标指着沙盘的另一隅说:“看,青藏铁路如横卧在世界屋脊的‘巨龙’,使雪域高原与内地紧紧相连。”



业务处工程师李如曦说:“不光是沙盘表面的地形地貌在‘变脸’,它的‘心脏’及‘全身’也都发生了质变。以前全是一堆沙土,现在里面融入了电路、芯片,成为一个集控制、显示、指挥作业等为一体的全维、综合性地理信息平台。”



官兵们说,沙盘制作技术也在日益更新,以前全靠手工作业,制作工艺十分粗糙,有些精细的地形地物根本无法展示。现在我们拥有了雕刻机等国内一流设备,制作工艺美观、立体感强,山水层次分明,形象逼真,而且质量稳定可靠。



“沙盘上发生的一系列喜人变化,折射出国家和军队建设取得的巨大成就。国家发展越快,需要更新的地理信息就越多,测绘军人肩上的担子也会越来越重。只有测量好每一寸土地,研制好每一个沙盘,才能在未来战争和祖国建设中不辱使命。”中心主任陈宗武说。(解放军报成都8月10日电/贺斌 张华君)





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网