振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

济南军区某海防团练兵中一招一式均较真

2009-07-19 12:28:34 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

战场上差一秒,就有可能吃败仗



夏日的海滩上,热浪滚滚。济南军区海防团正在进行干部体能考核。按大纲规定,400米障碍考核2分50秒及格。考核场上,干部们你追我赶,冲劲十足。



轮到三营副教导员应考,只见他拖着胖乎乎的身子跃壕沟,爬高墙,跳弹坑……300米不到,他已累得气喘吁吁。“加油啊,要不就不及格了。”大家焦急地喊道。冲刺,主考人员秒表轻轻一卡:2分51。离及格只差1秒,太可惜了!



考核结束,作训参谋将成绩上报团首长。团长李学春看到成绩单上三营副教导员“合格”时,当即问道:“当时考核成绩是合格吗?”



“只差一秒钟,考核前三营副教导员说他身体不舒服,所以就照顾了一下,把他的成绩改成合格了。”作训参谋回答道。



“差1秒也不行啊!”李学春语重心长地说:“1秒钟,我们平时觉得不重要,战时就有可能吃败仗。今天你照顾他1秒,战时敌人也能照顾他这1秒吗?”



当即,李学春让这名参谋据实修改了成绩,并让他当晚在机关干部大会上作了检查。随后,三营副教导员进行了补考。



内容漏掉一项,训练效果等于零



骄阳似火的训练场,硝烟弥漫。海防团进行野战条件下后勤运输保障紧急拉动演练。保障分队官兵驾驶车辆突破“敌”封锁区,按规定时间把作战物资送往指定地域。



没想到,车队到达集结地域时,发现还有一辆车没有按规定到达,影响了整个演练进程。这件事引起了李学春的注意:驾驶员连基本作战技能都掌握不了,又怎能完成野战保障任务呢?



他立即召集车勤分队干部骨干分析原因。一些基层连队干部认为,驾驶人员只要平时开得出、拉得动、能保障、安全无事故就行了。平时放松了对驾驶人员野战条件下运输保障和作战能力训练,训练中出现漏训、偏训、粗训现象。这次驾驶员未能完成保障任务的一个重要原因,就是平时漏掉了按图行进训练的内容。



“内容漏掉一项,训练效果等于零。”李学春与机关有关部门一起重新修改训练计划,把提高野战条件下保障能力作为驾驶员训练重要课题来抓,对驾驶人员进行复训时,将军事地形学纳入了复训内容。



如今,识图用图、按图行进等训练课目,已成了驾驶员的必修课题。每名驾驶员不仅熟练掌握了识图、用图基本常识,技战术水平也得到很大提高,成为合格的战斗员。(解放军报 刘群兴 薛艳明 孙海军)







分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 较真 一招一式 练兵 海防 济南军区
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网