振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

南京军区某师采取三个人性化措施促进海训质量

2009-07-19 12:28:34 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

近日,笔者在南京军区某师海训场采访时了解到,该师党委近期采取了一系列人性化的措施,使营连海上训练质量和效果有了大幅度提高。



有车步行:停!



这个师海训场离驻训点远的约有7公里的路程,近的也有4公里左右。以前,部分单位领导会组织官兵徒步前往训练场,一路上大家的体力消耗很大。对此,官兵叫苦不迭,训练效果也大受影响。



有车为何还步行?今年海训展开后,该师领导认识到,徒步前往海训场培育了官兵吃苦耐劳的精神,但消耗了官兵体力,挫伤了官兵的训练积极性,不利于部队的训练和战斗力的提高。于是,他们今年决定:来回海训场路途超过3公里的车接车送。



乘车前往训练场发现,官兵大大节省了体力,在海上训练的热情倍增。某步兵团三营教导员张良高告诉笔者:“现在到海训场训练,再也不用为整天赶路而发愁,有专车接送,免去了走路的劳累,官兵训练起来的劲头更足了。”



带病坚持:撵!



“小胡,你的感冒还没好,等病好了再下海训练。”某团炮连卫生员林佩铮诊治结束后,随即写了一个诊断备忘录交到后勤处。后勤部门定期检查病号休息情况,发现胡松没有听卫生员的建议,带病坚持训练,当即赶到海训场,把他送回了连队。



海训驻地昼夜温差大,官兵易患感冒,有的战士因为水土不服而出现了头痛、发烧的症状。患病的战士为了不给连队拖后腿,影响参训率,便坚持带病参加训练。



师领导得知这一情况后,及时召开营连主官会,在会上对带病坚持训练这一做法提出了批评。师领导提出要求,所有的病号都必须养好病再参加训练,不搞疲劳战术,达到当日训练质量指标即组织休息。对因病落下的课目的战士,师里统一选派人员,专门负责补训。



保障不好:批!



海训展开第三天,该师后勤部下发的通报分外引人注目。在这份通报里,伙食保障不到位的3名司务长被通报批评,限期改正。海上练兵一开训就批“粮草官”,批得官兵心里甜丝丝的。



今年暑期海训天气炎热,官兵的日常训练强度又大。为了帮助官兵及时消除训练的疲劳,保障好驻训期间的伙食,师专门推出了消暑佳品执行方案,要求营连执行营养套餐方案,八菜两汤,六荤两素,中晚餐水果不间断。在此基础上,师里还专门拨了海鲜水果保障车供生活服务中心外出采购。



海训中的一天,师机关伙房司务长蒋连武发现有的官兵稀饭没喝完就倒掉了。一了解,不少战士反映:吃饭时间短,稀饭太烫,根本没法喝。为此,蒋司务长特意要求伙房早一点做稀饭,并将稀饭桶放在凉水里浸泡几分钟,这样不仅使官兵喝上了凉稀饭,还节约了吃饭的时间。 (中国青年报/徐联生 宋德宝)







分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网