振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

北京军区某仓库应用高科技手段实施精细化管理

2009-07-19 12:28:34 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

盛夏某晚,天空阴暗,北京军区某仓库综合监控指挥系统监控屏幕上,几个黑影在闪动。一声令下,全副武装的应急分队赶到指定地域,有效控制了“可疑人员”。此次应急演练,是该仓库应用高科技手段实施精细化管理的又一次成功尝试。近年来,该仓库先后被总部、军区表彰为业务管理达标先进单位,荣立集体二等功。



一次,上级对仓库自主革新的移动式自动升降平台进行评估验收。由于平时对液压系统检查保养不认真,一名操作能手在作业时发生了故障。



业务尖子何以关键时刻掉链子?症结在于官兵精细、精准、精确意识不强。从此,该仓库针对官兵习以为常的粗放式管理“不求精确、只求概略”等不良倾向,制定下发了《干部岗位目标责任制》和《士官职业技能考核实施细则》,对官兵实施“精细化”专业技能训练



如今,仓库95%的官兵对装备器材情况做到了“一口清”、“一摸准”,不少官兵在专业技能比武考核中摘金夺银,一名士官还被军区表彰为“谋打赢尖兵”。



今年1月,该仓库组织部队进行野外生存保障实案化演练。防空袭分队遭受“毒剂沾染”,原因是两名战士没有随同分队投入“战斗”。



此事引发党委反思:战时装备伴随保障,必须按照精细化管理的要求进行全员额、全过程、全要素训练,把管理触角伸向每个末梢,做到不漏一兵。为此,仓库定期组织官兵开展“精武强能”岗位练兵和“精一会二通三门”技能锻炼。



在此基础上,该仓库还详尽地明确了作业编组、任务分工,定期组织部队开展消防演练、抗洪抢险等应急训练,有效提升了部队在各种复杂条件下遂行装备保障任务的能力。



2002年以来,该仓库投资300多万元,构建了信息网络指挥控制系统,仓库实现了安全管理由人力防范向智能防范、由个别部位设防向全时空监控的转变。



信息化程度高了,是否就意味着装备保障能力提高了?一天,党委成员集体查库关闭库房门后,报警指示灯连续发出洞库门未关闭的报警信号。监控值班员几经检查一筹莫展,仓库主任将报警传感器与通电线路之间距离掰大一公分,报警指示灯立即恢复了正常。



如此简单的小问题,值班员为何束手无策?关键是官兵忽视了人与装备的“无缝链接”。为此,仓库对库房钥匙管理、洞库作业流程、装备操作保养、组织指挥训练等各个环节都进行了细化。



近年来,仓库销毁处理废旧地爆器材130余万件均安全无事故。4项革新成果获军队科技进步奖,收发作业效率提高了10倍。(解放军报/常武显 赵鹏)







分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网