振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

南京军区`战士党员的标杆`张豇菲一遇挑战就来劲

2009-07-19 12:28:34 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



南京军区某师炮兵团,只要你提起火箭炮二连二班长、共产党员张豇菲,大伙便乐了:“不用叫他姓名啦,‘二班长’就是他的代名词!”因为他连续10年在“二班长”这个岗位上没有挪过窝。前一段,电视连续剧《士兵突击》热播,大家都说,张豇菲就像《士兵突击》中的许三多,一样的朴实、坚韧,干出了许多让人想不到的业绩。



10年来,他在这个“二班长”岗位上,先后11次参加比武,6次夺得第一名;他所带的战士中有49人成为骨干、3人考上军校成为干部;他本人先后4次荣立三等功,4次被师团评为“优秀共产党员”,还被评为集团军“优秀士官标兵”、“优秀四会教练员”,军区“优秀新兵骨干”和“优秀士官人才二等奖”。8月16日,某集团军党委作出了《关于向战士党员的标杆张豇菲学习的决定》。



这个平凡而又传奇的战士,小平头,中等个,精明强干,双目炯炯有神,话语不多,却出言不凡。



“在一个班长的岗位上一干就是10年,你怎么非但没有一点厌倦反而越干越来劲呢?”面对记者的探究,这位已经有了儿子的战士老成中仍露出稚气:“我喜欢挑战,因为每一天都处在挑战和被挑战中,我的太阳每天都是新的。”带过他的干部和他带过的兵也几乎众口一词:“没错,他就这脾性,一遇挑战就来劲!”



张豇菲刚入伍时身体比较瘦弱,体能训练一度落后。新兵班长对他用了个激将法:“我们这里可是作战部队啊,当不了英雄,起码别给老子当狗熊哟!”张豇菲憋着一股劲拼命追赶。俯卧撑,别人做100个,他做200个;越野训练,别人跑5公里,他跑8公里。新兵集训结束时,他被团里评为“十佳新兵”。当兵1年,他就成为同年度兵中第一个当班长、第一个入党的佼佼者。



“我最爱干那些别人认为我干不了的事情!”2001年8月,集团军准备组织后勤专业大比武,由于当时司务长、炊事班长都不在位,连队准备放弃这次机会。“不能放弃!”张豇菲一纸申请,卷起铺盖搬进了炊事班。他从刀功练起,练得手指头都磨出了血泡。两个月后,张豇菲参加集团军后勤专业大比武,夺得第三名。



2000年3月的一天,张豇菲正在看团里要举行多媒体课件比赛的通知,一个大学生士兵并无恶意地拍了拍他:“你看那么认真干嘛,这可不是你能露脸的地方!”张豇菲一声不吭地走开了,他把积攒下来的3000元取出,又向战友借钱购买了电脑和相关书籍,年底就通过了国家计算机二级考试。紧接着,他把一些难以讲解的课目制作成多媒体课件,其中《炮兵海上作战赋予射向》和《近岸岛屿封夺作战中火炮的展开与撤收》两个课件,参加团多媒体教学演示比赛均获得第一名。



“说了那么多,其实都是些小挑战。”“最大的挑战来自战场!”2004年,某新型火炮武器落户团队。这是一种履带式自行火炮,科技含量高,电气电路复杂,操作要求严格。看着一门门先进的“战神”,张豇菲又成了“门外汉”。但争强好胜的性格让他很快就“疯”了似地开始攻关。



新装备到位的第2天,张豇菲第一个钻进车内,冒着50多摄氏度的高温,对照说明书一个部件一个部件地识记,一道程序一道程序地操作,一天下来要训练十几个小时,一周下来瘦了10多斤。为了在理论上有所突破,他自学了《自行火炮电气电路原理》等专业书籍,记下了10多万字的笔记,弄清了新型火炮各个部件的基本结构和工作原理,掌握了一般故障排除方法。连里将他的攻关成果在全连推广后,连队的训练水平迅速提高,上级组织实弹射击考核,二连连续3次被评为“神炮连”,张豇菲所带的班,每次考核都是同类专业的全团第一。 (解放军报/刘声东 陈云 张阮峰)





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网