振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

兰州军区某集团军连续3昼夜机动演练`零故障`

2009-07-19 12:28:34 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

编者按 武器装备保持良好的作战性能,是保证“打得赢”的基本条件。在我军建设向信息化转型过程中,立足现有条件,加强武器装备的综合整治,是提高部队战斗力、搞好部队训练的实际需要。兰州军区某集团军以强烈的忧患意识,只争朝夕做好军事斗争准备,采取实在、管用的措施,对武器装备进行综合整治,使武器装备始终处于良好状态。他们的做法值得借鉴。



潇潇秋雨中,兰州军区某集团军铁流千里疾进,穿越黄土高原,挺进腾格里大漠,在复杂电磁环境下,连续3昼夜机动演练,坦克通信、侦察等兵种装备未发生一例故障。这一喜人成绩得益于该集团军立足现有条件抓综合整治,各类装备作战性能保持了良好状态。据悉,近年来该集团军12次实装演练,次次都是“零故障”。



该集团军老旧装备占有相当的比例,如何立足现有装备打赢信息化条件下的战争,成为这个集团军装备部门追求的目标。他们经过调研论证,把突破口放在恢复和优化现有武器装备性能上。为此,该集团军决定:每年重点抓一至两个单位,对部队装备进行分批次、逐单位、全范围的综合整治。



该集团军将装备综合整治纳入制度化、经常化轨道,按照装备作战性能科学规范各类单装整治标准、流程、进度等,将整治定装到人、定责到人,按照岗位、专业、任务三种方式编组,做到全员全装整治。官兵通过参与综合整治,对装备人人达到“六熟悉”:熟悉战技术性能、熟悉数质量情况、熟悉日常管理制度、熟悉工作原理、熟悉技术检查的内容和程序、熟悉常见故障排除方法。



他们将现有装备进行分类,对有挖掘潜力的装备,组织人员开展技术革新,最大限度拓展其性能。某型火炮装备部队30多年,部分装备战技术性能下降。该集团军组织专家对其进行信息化改造,大幅提高了该型火炮快速反应和精确打击能力。



经过综合整治,目前该集团军各类武器装备完好率、配套率和战备率提高到90%以上。总部、军区运用部队演习评估系统,对集团军所属3个旅进行实装检验性演习和3年转型期达标验收,装备保障能力考评次次是优秀。 (解放军报讯 袁文鸿、游成锋)





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网