振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

沈阳军区某集团军博士硕士学成归来登网讲学

2009-07-19 12:28:34 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

传授前沿知识 交流学业成果

11日上午,刚刚获得硕士学位的沈阳军区某集团军司令部参谋金福成,通过局域网给第二批演习导调员上了一堂“如何提高机械化部队在强电磁干扰下的导调质量”的课,并向大家推荐了《天空一体作战学》等3本书。课后,不少人反映“收获很大,在演习中开展导调的路数更清楚了”。让学成归来的博士硕士上网授课,在该集团军已经坚持了5年,先后有300余人次登网讲学,对开阔广大官兵的视野、推动部队的建设发展发挥了积极作用。

这一做法始于2002年,当时该集团军组织军事理论知识培训,5名刚毕业的研究生根据各自所学分别讲了一课,引起很好的反响。集团军党委意识到,这些高学历干部学的都是前沿知识,能给大家带来各领域的最新成果,请他们登网授课,不仅能了解他们各自所学所长,而且能将他们所学的知识变为广大官兵的共同财富。经过认真研究,集团军党委决定将此作为一项制度坚持下来。

每名学成归来的研究生,都非常重视自己的“汇报展示课”,从课题选择到内容取舍,都格外精心,反复试讲,所以每一课都让大家耳目一新。曾出国留学深造的研究生、某机械化师师长张岩仅今年就给全师官兵上了“如何提高复杂电磁条件下训练效果”、“外军教练员是如何培养的”等3课,收到了很好的效果。每位研究生干部授完课,还主动推荐几本相关领域的最新著作,供大家学习参考。许多研究生干部还建立了自己的网页,谁有问题都可以上网与之探讨,帮助广大官兵解疑释惑,共同提高。

为了使授课的内容更加贴近部队实际需要,该集团军有关部门积极加强与这些博士硕士的沟通,将部队装备发展进程、训练探索课题和官兵关注的知识重点等信息,及时反馈给他们,使网上讲学更加富有成效。打开这些博士硕士授课的网页,笔者发现,《信息化条件下指挥手段的综合运用》、《基层官兵如何学用信息化知识》等一个个紧贴演兵场的课题,为部队推进军事训练向信息化条件下转变提供了强有力的智力支持,深受广大官兵的欢迎。(尹伟、韩光)

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网