振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

兰州军区某部北湾边防连官兵工作条件今非昔比

2009-07-19 12:28:34 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

14日,笔者来到驻守在中哈边界的兰州军区某部北湾边防连采访,所见所闻让人深深感受到连队发生的巨大变化,感受到官兵的戍边热情。



十月的北疆,寒意已浓,连队驻地的温度接近零下3摄氏度。然而,连队新建不久的保温宿舍楼里,却是暖意融融。笔者穿过长廊走进餐厅,看到官兵们正在吃午饭。餐桌上的8个菜有荤有素,官兵们吃得津津有味。连长杨全喜介绍说,上级专门为连队新建了保鲜菜窖,一年四季官兵们都能吃上十多个品种的蔬菜,结束了冬季只能吃罐头的历史。



下午,笔者随巡逻小分队乘坐某新型巡逻车对数十公里的陆路巡逻完后,又随官兵登上巡逻艇进行水路巡逻。巡逻艇行驶在界河上,划出一道长长的浪花。站在甲板上的执勤战士用手中的数码观察系统认真观察边境情况。班长李宏超说:“过去我们通信基本靠吼,巡逻主要靠走,守边离不开狗。如今我们用上了各种先进设备,执勤时白天看得清,晚上看得见,做到了实时监控不间断。”



说起连队的新变化,已在这个连队工作了15年的司务长、四级士官聚红颇为感慨:“1992年底,我和新战友从乌鲁木齐出发,一路上坐了汽车换马车,整整用了半个月时间才来到这里。当时部队驻地条件非常艰苦,大家编了个顺口溜:‘血气方刚守边关,一望无际戈壁滩;出门遇见风雪吼,一年四季沙飞天;住着透风干打垒,吃水挑桶河里担。’面对异常艰苦的环境,官兵立下了‘自己动手创建边关家园’的誓言。现在好了,我们的营区已成为边防线上的一道亮丽风景。”历数连队的新变化,官兵们的喜悦之情溢于言表。 (刘是何)





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网