振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

济南军区某部士官选取全程“阳光操作”

2009-07-19 12:28:34 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

预选指标一次性全部分到营连。战士们说:这关系那关系,自身素质过硬才是铁关系



27日,笔者在济南军区某部近期贴出的“预选士官对象名单”上看到,几十名士兵凭借过硬的综合素质榜上有名。该部政委杨文豪拍着胸脯对笔者说:“这些预选士官对象均为战士服气的优秀骨干。士官选取全程‘阳光操作’,是我们贯彻落实党的十七大精神的一项具体措施。”基层官兵也为选出了大家信服的优秀骨干交口称赞。



士官选取工作既事关部队建设,又是检验各级领导和机关作风的一把尺子。今年士官选取工作展开后,这个部队党委以高度负责的态度,严格按编制和政策规定,择优选取士官。为确保士官选取工作公平合理,他们全程实行“阳光操作”,按照本人申请、基层推荐、机关考核、组织审批的程序,实行选取计划、条件和程序的全方位透明,确实把优秀士兵选拔出来。10月22日,笔者在预选现场了解到,此次拟选取士官的同志都是严格按程序选拔出来的。



为把各项选取要求真正落到实处,选出士气战斗力,他们专门成立了检查督导小组。有个分队因临时接到紧急任务,民主评议结果没有及时公开,一名战士试着拨打了“监督举报热线”。政委杨文豪得知后,立即责成检查督导小组赶到保管队现场办公,重新测评后当场公开了评议结果,战士十分满意。



这个部队领导带头执行政策规定,将预选指标一次性分到营连,领导和机关没有预留一个名额;各级领导和机关,坚决顶住说情风,不照顾人情,带头不打电话、不写条子、不搞变通,不干预基层决定。一名平时表现和业务素质一般的战士,选取士官的愿望非常强烈,其家人托“关系”找到了部队。部队领导特意请这名战士的家长到考核现场参观。比武结束后,这名战士名次靠后最终落榜,目睹比武过程的战士家长非常服气:“我们原来以为在部队找个关系、花点钱就能让孩子被选取为士官,没想到部队办事这么公平公正,这关系那关系,自身素质过硬才是铁关系。”记者了解到,由于该部采取了“防止机关插手基层士官选取”的督导办法,既确保了选优留强,又维护了部队声誉,调动了广大士兵做好本职工作的积极性。(刘洪星、黄超)



看稿偶思 ■孙阳



贵在机关不插手



还权于基层、不插手基层敏感事务,是我们说了多年的老话题。济南军区某部在今年的士官选取中全程实施“阳光操作”,将预选指标一次性全部分到基层,有效防止了领导机关插手这一敏感事务。此举不仅激发了战士们的积极性,也净化了部队风气,赢得了口碑。



插手基层敏感事务,一方面是个别领导机关干部法规意识不强,喜欢在规章制度之外搞一些“个人意见”,把自己的意志强加给基层,使基层干部左右为难。一方面是一些机关干部的私心作怪。插手基层一些敏感事务,为亲戚、朋友、战友办点事,有的甚至为自己谋“好处”。领导和机关干部插手基层敏感事务不仅违反组织纪律,而且会降低自己的威信,损害自己的人格。因此,作为领导和机关干部要从事关基层全面建设的高度来认识这个问题,自觉做到不插手基层敏感事务。不妨借鉴济南军区某部的做法,严格按程序办事,不给插手基层敏感事务的人留任何余地。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网