振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

南京军区某雷达仓库推动创新成果持续升级

2009-07-19 12:28:34 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



“与军事斗争准备超前对接,与新装备维修同步对接,与部队保障需求直接对接。”南京军区雷达仓库的这一科研思路,为科研攻关注入持久的活力。近年来,该仓库先后有39项成果获军队科技进步奖,每项成果都成为保障力新的增长点。



1 2005年,仓库研制的“器材信息化平战结合保障系统”获军队科技进步一等奖。然而,研制人员将该系统投入演兵场时,却因无法与子系统对接,平战难以快速转换,演练场上只能坐“冷板凳”。时隔不久,该仓库研制成智能型营连子系统综合修理平台,使保障分队一举摆脱传统抢修方式,搭上“信息化快车”。



“金牌”成果演兵场落马,小成果却产生了大效益。前后两件事,引起仓库党委的深思:单位每年都有一些成果获奖,但部分科研人员重获奖轻应用,成果获奖便功成身退;有的成果随着装备的更新很快过期,造成了资源浪费。



保障力建设是个持续增长的过程,科研成果获奖不是终点站,只有推动创新成果持续升级,才能成为保障力的增长点。为此,仓库党委制定了《推动科技创新工作健康持续发展实施意见》,明确规定,不管科研成果评上什么奖,都要以练兵场为“试金石”,跟踪完善做好“下篇文章”,真正使每项成果与部队保障需求对接。创新成果持续升级,成为摆在科研人员面前的硬杠杠。



2 仓库党委把“器材信息化平战结合保障系统”列为重点升级项目,多次组织课题组深入练兵场,对照战斗力标准,改装了野战器材保障车,新增了卫星导航、信息检索等功能,并对子系统进行同步升级。经过升级改造,该系统各项技术更趋成熟,使装备器材实现由平时高效管理向战时精确保障的跨越,被总部列为重点推广项目。



仓库党委着眼战斗力提高的实际需求,把推动科研成果持续升级纳入科研总体规划。他们将近年研制开发的39项成果进行分类梳理,组织课题组成员和相关专家逐项进行效能评估,分析查找“短板”,研究论证升级方案,有重点、分步骤地推动各类成果向系列化、通用化、野战化发展。在此基础上,他们结合装备维修保障和实战化演习,将创新成果投入到演兵场,不断加以改进与完善。



该仓库研制的某型系列磁控管检测仪,能够对10种雷达磁控管进行智能化检测,但在野战保障时不便携行和操作。在二次升级中,增加了触摸屏和滚动轮,使该仪器更加贴近实战,短时间内就列装37套。近年来,他们先后对21项创新成果进行了升级改造,其中7项在全军推广应用。



3 课题从练兵场来,成果到练兵场去。10月下旬,笔者在装备保障演练现场看到,该仓库经过升级改造的5项成果大显身手。指挥人员依托“器材信息化平战结合保障系统”对各保障点位传输的图像和数据进行汇集处理,自动分析保障需求,定下保障方案;维修人员利用某型探测车维修检测系统,对故障装备进行智能化检测和维修,保障速度和精度大为提高。



创新成果升级,保障效能倍增。随着科研成果作战效能的持续增强,一系列制约装备技术保障的难题迎刃而解,整体保障能力大幅跃升。近年来,该仓库先后10多次出色完成重大军事活动的保障任务,连续多年被上级表彰为新装备中修先进单位。(邹英杰 严磊 刘佩林)





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网