振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

成都军区某炮兵团北京军区某防空旅部队建设特色

2009-07-19 12:28:34 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)





我军红箭八坦克导弹发射[资料图片]








北京军区某防空旅全面加强部队建设[资料图片]

成都军区某炮兵团和北京军区某防空旅,曾被中央军委转发全面建设经验,成为全军部队建设的标杆。他们近年来的发展如何?近日,总政工作组的调查结果表明,这两个单位党委紧跟党的理论创新步伐,全面打基础,接力搞建设,部队建设跃上新台阶。

思想政治建设有新加强。这两个单位党委注重扎实抓好党的创新理论武装,始终保持了部队建设的正确方向。炮兵团深入开展科学发展观专题学习教育和实践活动,今年8月被军区表彰为“学习贯彻科学发展观先进单位”。防空旅开展了学习贯彻党的创新理论活动,总结了“按照科学发展观建连育人100例”。

战备训练质量有新提高。这两个单位始终按照建设信息化军队、打赢信息化战争的要求狠抓战斗力建设。炮兵团每月一次战备演练,每年把部队拉到高寒山地锤炼战斗意志、战斗精神,去年以来3次参加军区、集团军比武夺得3个第一。防空旅深入开展复杂气象条件、生疏地形条件下训练,两年有3项成果获军队科技进步奖。

人才培养有新成绩。炮兵团筹措600余万元建成了学习培训综合楼,干部均通过国家计算机和公共英语等级考试,士官计算机过级率达到96%。防空旅采取有力措施引导“尖子人才向群体人才转变、单一素质向复合素质转变、高学历向高能力转变”,近两年有37人考取博士、硕士。

正规化建设有新成效。两个单位坚持依法治军、从严治军,训练、战备、工作、生活正规有序。炮兵团成立了公勤队,对机关公勤人员实施连队化管理,团队连续7年没有发生事故案件。防空旅不断强化正规化建设,大部分营区布局合理、整洁美观,达到了“集约化、规范化、数字化、人性化、生态化”的标准。

党委班子自身建设有新进步。炮兵团8名党委常委中有6名研究生,坚持每周一次到基层现场办公,全年累计到连队蹲点代职163天,处理热点敏感问题公开公正。防空旅班子成员有1名博士、5名硕士,7人被评为优等指挥员,6人获得过军队科技进步奖。

成都军区某炮兵团和北京军区某防空旅,是在党的创新理论指导下全面建设全面进步的先进典型。深入学习一团一旅的基本经验,对于学习贯彻十七大精神,促进部队建设全面协调可持续发展具有十分重要的现实意义。

深入学习一团一旅基本经验,首先要深入抓好党的创新理论武装。一团一旅的经验说明,只有切实增强贯彻落实创新理论的自觉性、坚定性,才能确保部队建设的正确方向。当前首要的政治任务,就是深入学习贯彻十七大精神,真正把创新理论转化为推动部队建设的正确思路和措施,转化为高标准完成任务的精神动力。二要扭住战斗力建设不放松。一团一旅的基本经验,体现了把战斗力作为全面建设根本出发点和落脚点的思想,从难从严从实战需要出发摔打锤炼部队,坚决纠正以牺牲战斗力为代价消极保安全的不良倾向,确保部队随时能够遂行作战任务。三要切实尊重广大官兵的主体地位和作用。“全心全意依靠基层官兵建设团队”是炮兵团的重要经验;防空旅也始终坚持“积极维护官兵合法权益,努力满足官兵合理需求”。各级要坚定地相信和依靠广大官兵,维护官兵正当的民主权益,公开、公正、公平地处理热点敏感问题多为群众办好事,办实事。四要大力弘扬求真务实的精神和作风,“多干打基础、利长远的事”,坚持把上级指示与部队实际、党委意图与群众意愿、主观愿望与现实可能结合起来抓工作,加强调查研究,改进学风和文风,精简会议和文件,坚持按级负责、按职履责、跟踪问效,确保各项工作落实。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网