振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

八个片断看北京军区某油料仓库党委关爱`夫妻哨`

2009-07-19 12:28:34 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

在渤海岸边的大山深处,驻守着北京军区某油料仓库的5个夫妻哨。在上个世纪80年代的百万大裁军之后,这个仓库为适应部队编制员额减少而保障任务增加的需要,抽调政治强、业务素质过硬的已婚士官骨干带家属来到偏远哨所工作。



20多年来,一茬茬哨兵带着妻儿与寂寞哨所做伴,出色完成了执勤、保障、收发等任务。各级领导对夫妻哨的关心,也引出了官兵耳熟能详的许多“关键词”。



  关键词之一:位置图



在仓库主任韩波办公室的墙壁上,贴着一张由业务处的同志手工绘制的库区重要目标位置图。图上,除了绘有需要重点警戒的洞库、主要输油管线之外,还重点标注了5个红色的小圆点,那就是分布在各个库区的夫妻哨。



韩波说,一抬头看到这张图,就会不由想一想:远在深山中的这5个兵和他们的小家庭过得好吗?作为他们的领导和兄长,还应该为他们做些什么?





  关键词之二:习惯



保管队队长徐伟到政治处当主任好几个月了,可周末一有时间,他还是要带着5岁的女儿去看望夫妻哨。



这个习惯仓库很多领导都有。今年4月,政委孙国友上任的第一个周末,就带着妻子到最远的两个夫妻哨去了,两天时间里,他们和守哨家庭一起包饺子,拉家常。



关键词之三:下大雪



每到冬季下大雪时,仓库领导都要给山上夫妻打电话,问他们缺啥不。



这一做法源于2005年春节前发生的一件事。当时下了一场大雪,车辆进不了山。主任韩波坐不住了,决定亲自去一趟。



从机关到哨所有14公里的路程,韩波和随行人员背着几大包日用品徒步进山。他们深一脚浅一脚走了一个多小时,终于赶到哨所,送去了“及时雨”。



关键词之四:闹别扭



一次,5号哨所的杨海保和妻子高飞燕吵架了。原因是,小高嫌杨海保抽烟厉害。杨海保说,哨所生活实在太单调寂寞。小两口吵架的原因,刺痛了仓库领导的心。仓库党委认识到,前些年,库里在改善哨所物质生活条件上下了很大功夫,但在文化生活建设上,还做得很不够。为此,党委专门开会研究夫妻哨的文化生活建设问题。不久,5个哨所都装上了卫星电视接收器,配发了彩电、DVD影碟机、电脑,还配发了流动图书箱。



  关键词之五:胖小子



2002年从外单位新来的士官张正华结婚好几年,妻子一直没有怀上孕。按规定,已婚士官每年只有一个月的探亲假和一个月的家属临时来队时间。考虑到他的特殊情况,库领导安排他守夫妻哨,这样就解决了夫妻分居的问题。



小两口的烦心事仓库领导也惦记在心头,外出开会学习时,都要帮助他们四处求医问药。两年后,张正华的妻子终于怀上了!2005年春天,一个白白胖胖的男婴呱呱坠地,并很快长成人见人爱的胖小子。



关键词之六:三迁



陈缘是士官陈传宝的女儿。1996年,新婚不久的陈传宝带着妻子赵花枝进驻3号夫妻哨。第二年,小陈缘出生了,随后的几年里,他们接连搬了三次家。



第一次搬迁是在陈缘1岁多的时候。那年,4号哨所柯俊一家转业走了。看到4号哨所条件更艰苦,陈传宝和妻子商量后,主动申请搬到那里。



第二次搬迁是在陈缘4岁多的时候。这次是库领导“逼”着他们搬家的。原来,考虑到陈缘在哨所里接触不到外面的世界,对孩子成长不利,库领导把他们一家从4号哨所调到了城郊的2号泵站,陈缘上幼儿园的问题解决了。



第三次搬迁是在陈缘7岁的时候。想到陈缘该上小学了,库里又把他们一家从泵站调到附近有小学的第三保管队留守处。如今,陈缘已上小学5年级了。



  关键词之七:旅游团



今年“七一”,秦皇岛市区和各个景点有个旅游团特别引人注目:就5个家庭,男主人都是清一色的士官,每个人脸上都流露出幸福的笑容。他们就是仓库5个“夫妻哨”的战士和家人。



仓库主任韩波带着4名机关干部走进深山过党日,替他们执勤巡逻。



关键词之八:成才



身居深山不忘学习成才,这是仓库领导对夫妻哨的叮嘱。



为此,库里给他们报名参加了各类函授培训班,为他们买书、买学习资料,节假日还请老师进哨所给他们做辅导。(解放军报/卢旭升、刘先锋、杨鸿)





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网