振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

沈阳军区的标兵食堂缘何实战演练中败走麦城

2009-07-19 12:28:34 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

为标兵食堂重新“定位”



近年来,沈阳军区的“粮草官”们主动适应市场经济发展要求,积极探索饮食保障新模式,在全军率先开创了“集约化办伙”、“三个部类办伙”等饮食保障新模式,受到总部有关部门的关注。可就在“粮草官”们引以为豪时,一次野战炊事保障演练走麦城的经历,给他们当头泼下一盆冷水,也引发了他们的深刻思考。



在2005年冬季适应性训练中,许多集约化办伙的标兵食堂在接受野战条件下考验时,变得手足无措,乱了方寸。千里行军,四处转战;野外生存,小股分散。大锅大灶拉不走,烹调能手不够用,官兵们常常饥一顿、饱一顿,甚至造成了非战斗减员。



“饮食保障就是战斗力战场上吃不好也算标兵食堂?”官兵的议论,“粮草官”们听了如同警钟震耳,为什么平时官兵满意率达90%以上的标兵食堂,在实战演练中却掉了链子?



为标兵食堂重新定位,成了“粮草官”们反思的问题。这次演兵场上栽跟头,让他们清醒地看到自己工作上的“短板”:短就短在平战结合不紧,伙食保障用劲不均,关注平时的多,想着战时的少。找到短处也就找到了工作的思路:平时吃得好不算好,战时保障好才是好。标兵食堂抓饮食保障必须立足平时、着眼战时,平战两手都要硬,确保战时拉得出、供得上、保得好。



给战时伙食讨个“吃法”



以战时伙食保障为坐标,他们在总结以往成功经验的基础上,结合未来信息化条件下作战的需要,以平时为依托,从总体上设计战时的“吃法”,把平时的“吃法”与战时的“吃法”有机地统一起来,推出了平时保障的“三个三”思路,设计了战时保障的三种模式。



平时保障的“三个三”思路:一是分类指导作战、边海防、联勤三种类型部队整体推进,成建制抓好作战部队的综合整治,分步骤抓好边海防部队的配套建设,全方位抓好联勤部队的系统建设;二是统筹优化团、营、连三种组伙模式协调发展,稳步发展团办伙,重点发展营办伙,配套发展连办伙;三是积极开展“厨房革命”,推广普及平战两用节能灶、自助餐、机械化,努力实现保障手段节能化、就餐方式自助化、炊事制作机械化,促进平战双重保障能力全面提升。



战时保障的三种模式:一是减少纵向环节,探索越级伴随、垂直保障等模式,跳出过去保障环节多的“老套路”,提高保障时效;二是量化保障标准,实施精确保障,综合运用自动控制、网络传输等信息技术,研制开发信息化管理系统,确保野战饮食保障科学筹划,准确定量,克服凭经验的粗略保障方法,解决要么保障过剩、要么供应不足的弊病;三是强化野炊训练,完善自我保障,针对现代战争对伙食保障需求的变化,结合部队实兵拉动、战备演习等军事活动,研究探索野战条件下的保障新法。



为使平时战时都吃好,各级“粮草官”依据平时保障思路和战时保障模式,结合部队保障进行了探索和实践,取得了喜人的成果。



到演兵场上再次“亮剑”



“到实战中去检验!”经过改革创新洗礼,“粮草官”们又精神抖擞地出现在演兵场。记者跟随部队转战白山黑水,千里行军,一路机动,战时饮食保障能力已今非昔比。



某机械化步兵旅接到参加演习命令,“粮草官”不再像以前那样,组织参演官兵带上各种“坛坛罐罐”。记者一路上百思不得其解,到达宿营地才恍然大悟:部队刚停下来,一个个“支前”分队便把部队所需粮秣一应俱全地送上门来。同行的军区军需物油部部长刘春杰向记者介绍说:战时保障新模式在演习中大显身手,部队采取垂直保障模式,千里机动由军区组织联勤联供,走到哪由哪供,保障直达末端。



跟随演习一路走来,记者看到,“粮草官”们灵活运用“动中伴随、巡回前送、定点供应、接力加工”等野战饮食前送保障方法,及时将采购、制作的一盒盒热气腾腾的野战快餐送到官兵们手中。



在某摩步师演习现场,记者看到:经过长途跋涉的部队刚停下来,没见埋锅造饭便吃上了热气腾腾的美味佳肴。原来,部队刚出发,野战自行式炊事车、野战主食加工车等装备便进入“战斗”状态,自动和面机、馒头机、蒸汽式熟食柜等机械运转起来,行进间便开始了烹饪加工。该师副师长孙钢告诉记者:各种野战饮食保障新装备系列配套,可满足不同野战条件下伙食保障需求。



在某机械化师后勤自动化指挥方舱里,记者看到“粮草官”们轻点鼠标,野战物资库的库容库存情况及演习地域主、副食生产加工等各种信息跃然屏上。“野战保障综合数据查询库”、“军需物资供求信息化管理系统”不断对战场各区域物资消耗进行统计,“战时军需物资保障智能辅助决策系统”即时提供若干预案,为“粮草官”们实施保障计划提供了科学合理的依据。



有了信息化指挥平台,“粮草官”们踏上了精确保障的“快车道”,实现了保障需求实时可知、保障资源实时可视、保障活动实时可控,大大提高了军需物资保障效率。(解放军报/周玉哲、颜云鹏、安普忠)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网