振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

成都军区某团团长运用“图表式报告”一图胜千言

2009-07-19 12:28:34 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

今天,成都军区某团召开军人代表大会,团长杨毅在作工作报告时,用了4张图表,使报告中原本冗长的表述变得简洁生动。报告起草小组成员、组织股长蔡学璋告诉笔者,这4张图表替代了原稿中的3000字,不仅精简了报告篇幅,缩短了会议时间,表述也更加准确和生动。



筹备会议时,报告起草小组几经讨论修改,撰写了万余字的初稿。政委王义安认为,报告的分量不在于长短,而是要通俗易懂、求真务实,建议用图表替代稿中大量使用数字的部分内容。起草小组用软件制作了“年度军事训练情况一览表”、“基层经费投入折线图”、“农副业生产收益情况柱状图”和“营区改造工程示意图”4个附件图表,使报告一下减去3000余字。



就拿“基层经费投入折线图”来说,折线图下侧,用彩色的“饼状图”注明投入基层经费占团队经费的比例。四连士官代表张林说:“钱往基层投,劲往基层使,真是‘一图胜千言’!”一营教导员明文勇说,文字是平面的,而图表是立体的,更加直观形象。



“图表式报告”还使以往开会常说“少数”、“有些”等模糊用语少了。如在“年度军事训练情况一览表”中,各项训练统计指标一目了然,先进单位好在哪里,其他单位的差距有多少,都实实在在,令人信服。(解放军报/欧阳治民、李玉现)





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 图表 报告 运用 团长 军区 某团 成都
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网