振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

俄罗斯远东演习 意在加强西伯利亚军区实力

2009-07-19 12:28:34 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

国际社会热议俄罗斯将在靠近中国边境地区建立航天发射场时,俄空军防空军远东集群的部队从3月24日至4月4日在赤塔州“捷列姆巴靶场”进行大规模的实弹演习,此举引起了国际社会对西伯利亚军区的极大关注。



  战略火箭部队实力很强



  据《世界新闻报》报道,由于西伯利亚战略地位十分重要,1998年12月,西伯利亚军区和后贝加尔军区合并,成为俄罗斯最大的军区,其辖区涵盖了16个联邦主体,总面积约为511.4万平方公里,与中国、蒙古国和哈萨克斯坦接壤,其中俄中边境线达1255公里。



  西伯利亚军区的装备情况为:陆军有五个作战师、两个作战旅,共装备1230辆主战坦克、2170辆装甲战斗车、1328门火炮、36辆坦克架桥车、111部反坦克导弹发射架。空军有一个集团军、三个师,共装备各型飞机417架。战略火箭兵有一个集团军,下辖五个火箭师,共装备SS-25“白杨”单弹头洲际弹道导弹162枚、SS-18“魔鬼”多弹头洲际弹道导弹46枚。空降兵有一个训练中心。



  与俄罗斯其他军区相比,西伯利亚军区的陆军部队实力要大于其他军区,其他兵种则要弱一些。最值得一提的是,该军区部署的战略火箭兵集团军,配备有SS-18洲际弹道导弹,虽然是老式的,但一枚导弹可带八个分导式弹头,很难防,而且射程较远。



  俄军深入西伯利亚剑指何方



  西伯利亚军区现在已成为俄罗斯的战略纵深安全区,它在俄罗斯国家安全方面体现出了重要的意义。美国2002年1月将俄罗斯列入七个可以被美国实施“先发制人核打击”的国家之列。此后,奉行单边主义的布什政府在2007年初,彻底将反导系统推进到了东欧,直逼俄罗斯国门。



  美国2007年1月20日正式向捷克提议在该国境内部署美国反导系统的雷达基地,两天后,美国又正式宣布开始与波兰就在其境内部署反导系统进行正式谈判。此外美军还计划耗资16亿美元,在2011年前在该国部署十枚反导系统中的拦截弹。假如美国的反导系统在波兰成功部署之后,俄罗斯境内惟一的航天发射场——普列谢茨克航天发射场将处于美军反导系统的近距离控制之内。



  当美国国务卿赖斯及国防部长盖茨上月中旬赴俄罗斯参加“俄美2+2会谈”之际,埃及媒体爆出了“俄罗斯计划在靠近中俄边境的地区建设一个集航天发射场及导弹基地于一身的新军事城”的新闻。报道称,该新军事城将于2016年建成,可以规避美军部署在东欧国家的反导系统。



  显然,西伯利亚军区辽阔的地域将为俄罗斯新的航天发射提供必须的纵深保护,而且,贴近中国边境建造新的航天发射场,也为增强俄罗斯与中国之间的军事互信提供了良好的机会。



  此外,可以预见,世界军事实力的中心在转向亚太地区,亚太地区已成为未来军事政治矛盾的一个关键环节。为了适应日益复杂化的亚太地区形势,俄罗斯在近年已经开始着意加强该地区的军事实力,西伯利亚军区近年来已明显地提高了现有部队的战备训练强度。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网