振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

俄罗斯三大军区部队要赴北极 回应美军演习

2009-07-19 12:28:34 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

关于北极的领土争论持续升温,俄美两个超级大国更是剑拔弩张。继美国5月份举行“北方边陲-2008”大规模军演之后,俄罗斯的三大军区部队计划将来可能被用于在北极地区执行作战任务。



  俄罗斯《红星报》报道,俄罗斯联邦武装力量作训总局局长弗拉基米尔·沙马诺夫日前表示,将不断强化军队建设,力争在5-7年内实现其实力与面貌的根本转变,成为一支能够与世界主要国家军队抗衡的作战力量。



  针对不久前在新闻吹风会上表示俄罗斯将组建北极特种部队一事,沙马诺夫解释说:“这里所指的是对列宁格勒军区、西伯利亚军区和远东军区部队训练计划进行校正,这三个军区所属各军兵种部队,将来很可能被用于在北极地区执行作战任务。”



  美国的“北方边陲-2008”大规模演习曾引起了俄罗斯军方的强烈关注,美国“北方边陲-2008”派出了F-22A战机、B-52战略轰炸机和空中加油机、侦察机参演。华盛顿的一份名为《21世纪海军合作战略》的文件,已经把北极局势列入美国需要准备应对的“新时代挑战”名单。沙马诺夫中将指出,此次演习与一系列关于北极和南极地区和平科考国际协议背道而驰,只会导致紧张和争执。



  各方之所以如此关注北极局势,主要原因就是北极拥有巨大的能源储备,全球气候变暖导致新航道出现,将使北极油气的获取变得容易,从而改变地缘战略态势。除了美国、俄罗斯、加拿大、挪威和丹麦,其他一些国家也可能卷入这场争端,而其结果最终将由各国的军事实力所决定。



  为了保护自己在北极地区的利益,俄罗斯恢复了北极的战略力量。俄罗斯空军信息与公共联络处日前发表声明,宣布两架图-95战略轰炸机6月10日实施“大半径飞行”,在遥远的北极地区进行了巡航。此次巡航持续长达20小时,完成任务后顺利返回恩格斯基地



  声明指出,战略轰炸机机组人员在巡航过程中,对编队飞行、飞行准备、空中加油等项目进行了演练,大大提高了在无定位参照物的北极地区飞行的技术能力。和以往一样,北约派出战斗机为两架图-95“护航”。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网