振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美军司令访华两大意外:体验主战飞机 访沈阳军区

2009-07-19 12:28:34 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  美国太平洋总部司令法伦上将5月16日结束了为期一周的中国行,临离开中国前,在其行程的最后一站沈阳举行了记者招待会,透露了此行许多鲜为人知的内幕。



   ★参观空28师坐上中国最先进战机 美军上将“笑逐颜开”

据《华盛顿邮报》记者爱德华-科迪16日从沈阳发回的报道称,在临离开中国前举行的记者招待会上,法伦上将透露了他在华一周期间行动和感受。



  法伦上将说,此次访华之行有“两大意外”:一是解放军居然主动邀请他登上最先进的“歼轰-7”战机,切身体验中国的主战飞机;二是邀请他访问沈阳且与沈阳军区的高级军官会晤,从而使他成为首位访问靠近中朝边境的解放军部队的美国官员。



  航母战斗机飞行员出身的法伦上将在谈到他在驻杭州的中国空军第28师登上“歼轰-7”感觉时,用“这令我笑逐颜开”来形容当时的心情。他笑呵呵地打趣说:“如果不是他们强把我从驾驶舱里拖出来的话,我还不走了哩!”法伦上将的助手向记者们证实,当将军坐进中国最先进的双座国产战机驾驶舱之后,“乐开了花”;当他谈到参观沈阳军区部队的感受时,也是赞声不绝,法伦上将的随行军官表示:“对于一向喜怒不形于表的法伦将军来说,是他看到的解放军部队真的打动了他,所以才会那么高兴。”



  法伦将军对记者说:“此次访问促使我进一步加强与中国人民解放军的接触与合作。在这次行程中,中国人民解放军几乎满足了我想做的一切。事实上,我们看到的越多,看到不同的事越多,那么中美双方之间就会越透明,越开放。”



   ★邀请解放军军官赴关岛登军舰 观摩太总部“勇敢盾牌”演习



  在谈及未来的打算时,法伦上将在新闻发布会上公开表示:“我邀请解放军今年夏天前去关岛观摩一场由太总部主持的大规模军事演习。”



  据法伦将军透露说,他打算让解放军军官在6月17日至19日期间登上一艘美军军舰,在那里全程观摩美军演习的实施。法伦将军邀请的是中国人民解放军海军的高级军官。除了观摩演习外,法伦将军还向受邀的解放军军官们保证说,他们还可以参观关岛的美军基地。由于关岛美军基地已经成为美军海外军力调整后亚太地区最重要的军事要塞,因此,法伦将军想通过此举向解放军军官昭示:美国对中国军方“很有诚意”。



  法伦也说得很坦白,当然不是光请中国人民解放军观摩美军的演习,中国人民解放军也得回请美军观摩“同等级别”的军事演习:“这才能体现出对等原则。”那么,究竟什么是“对等”演习呢?法伦将军举例子说:“比如说去年的中俄大军演,中国军方就没有邀请美国外交官和军官观摩,正是因那样,华盛顿的政治家们才会解读说,那是中俄为了保护在亚太地区的利益。”



  法伦上将力邀解放军观摩的“勇敢盾牌”又是一个什么样规模的军事演习呢?据军事专家介绍, “勇敢盾牌”是美军太平洋总部主持的年度例行性海空联合大演习。该演习最初规模并不大,但随着关岛军事战略地位的骤然上升,以及关岛美军力量的成倍增长, “勇敢盾牌”演习重要性逐年上升。去年前年演习期间,太平洋舰队司令部、太平洋空军司令部、太平洋美国海军陆战队司令部、太平洋特种战司令部均派出大批的官兵参加,数十舰战舰和潜艇扮演重要角色。不过,最吸引人注意的则是从关岛起飞的B-52战略轰炸机炸沉了海上“敌舰”。由于“勇敢盾牌”是美军太总部的核心军事行动之一,因此极重视其保密性,公开资料很难查到这一学与。



  据美国海军新闻网16日透露,“勇敢盾牌2006”演习已经进入最后的准备阶段,其中5月7日至15日,参演各方在夏威夷珍珠港开过该演习的最后计划会议。6月18日至22日实施演习。



   ★希望有军事热线可用 法伦乐使老式电话



  尽管中国方面还没有对法伦的邀请做出回应,但法伦非常希望中国军官们能够接受邀请,与美国和该地区其他军队交往,包括派出一名将军出席今年在马来西来举行的一个亚洲国防部长年度会议,并举行低级别军官的例行交流。法伦说,过去半年里,中美双方已在低级别交流方面取得了进展,派遣军官到对方国家访问数周。他说:“我认为,我们需要沿着这条道路走下去,我们越早这样做,我们的境况将变得越好。” 法伦表示:“中国人民解放军也乐于跟我们进行建设性的接触,现在我们已经达成原则协议,接下来就是操作细节啦。”



  法伦所说的细节包括,他的此次中国之行可能让北京与华盛顿建立一条军事热线。法伦说,虽然这条热线可能有用,但鉴于目前缺乏固定的通讯联络,“我很乐意使用普通的老式电话联系”。另外,双方还可能建起更加密切的军事关系。”



   ★分岐仍然存在 中美两军接触要稳步前进



  当然,中美两军之间还存在相当的分歧。英国简氏防务周刊》亚太事务编辑罗伯特-卡纳尔表示:“双方建立更密切的关系,或者说举行联合军事演习还不太可能,因为双方在伊拉克和其它事务上有非常大的分歧。”



  事实上,法伦也承认,他此行就遇到了争议,中国国防部长曹刚川对五角大楼今年2月发表的称中国为潜在威胁的《四年防务研究》表示关注,北京希望以后的报告“更有建设性”。法伦则为这份报告辩护。他说,由于中国军方的保密,美国官员可利用的信息极少。他敦促曹刚川公布更多的详情。



  法伦说,他请中国指挥官帮助建立一个“信任记录”,他可以用这个记录游说国会放宽对美中军事接触的法律限制。2000年美国的一项法律规定,美军与中国人民解放军的合作限于人道、灾难求援和其他非作战性活动。法伦说,他并没有定期与他的中国同行会谈,尽管他把中美关系称为亚太地区最重要的问题。他说,相比之下,过去一周里,他同来自其他亚洲国家的4位司令官进行了会谈。



  另外,中美两军与美国与其亚洲伙伴间的军事关系相比还有相当的差距离,以日本为例,据日本防卫厅透露,日本防卫厅海上幕僚监部(相当于海军参谋部)11日派遣约1200名海上自卫队官兵赴夏威夷参加“环太平洋2006”演习。此次日本海上自卫队赴夏威夷参加“环太平洋2006”演习的部队分为护卫舰部队、航空部队和潜艇部队三个部分。海上自卫队护卫舰部队由“五月雨”号、“有明”号、“比叡”号和“雾岛”号四艘精锐护卫舰以及900多名官兵组成,指挥官为海上自卫队第一护卫队群司令泉三。航空部队由日本海上自卫队8架P-3“猎户座”反潜巡逻和 180多名官兵组成,指挥官为第七航空队司令佐藤诚。潜艇部队由“黑潮”号潜艇以及80多名官兵组成,指挥官为“黑潮”号潜艇艇长佐藤广宪。据日本防卫厅海上幕僚监部公布的消息,海上自卫队整个派遣活动将持续到8月25日为止,时间近4个月之久。在这期间,“雾岛”号宙斯盾级护卫舰还将单独参加美国预定在6月中下旬在夏威夷附近海域举行的海基弹道导弹拦截试验。届时“雾岛”号护卫舰将协助美国军舰对目标导弹进行跟踪。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网