振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

济南军区某装甲团因地制宜搞活主题教育

2009-07-19 12:28:34 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

济南军区装甲团因地制宜搞活主题教育



■本报记者 费士廷 本报通讯员 李光辉 李士昌





今天是济南军区某装甲团“赞颂新成就、履行新使命、迎接十七大”主题教育展开的第二天。课堂就设在湖北省孝昌县关王村肖光峰老汉的小院里。

阳光明媚,春风和煦。两层小楼,彩电、冰箱、洗衣机、热水器、电脑、跑步机……走进肖老汉的家里,炮二连许多官兵惊叹不已:农民真富了,关王村真变了!



“这都是党的惠农政策好!”说起生活的变化,肖老汉感慨万千,“前些年,村里和你们连队刚结成共建对子时,我家还住在老房子里。当时,我的4个儿女全都外出打工了,割麦子还要靠你们帮忙。现在不一样了,前年我们村免了农业税,村里人种地不交税了。去年底,村里又办起新型合作医疗,一个人每年交10元钱,生了大病也不用愁。我们家里办起了砖厂,每年收入七八万元,外出打工的儿女们也全回来了。”



肖老汉讲得正带劲,不料新兵班长林长勇却发出一声长叹:“唉!我们村什么时候才能摊上这样的好事?”



原来,林长勇母亲身体常年患病,家里全靠父亲打工挣钱。谁知,天有不测风云,春节前,父亲突然患了肾病,住院治疗花了近万元,还欠下几千元的债。



“快了,今年我们国家将积极推行新型农村合作医疗制度,试点范围扩大到全国80%以上的县(市、区),有条件的地方还可以搞得更快一些。你父母看不起病的现象,很快就会成为历史。”指导员杨经国说道。



见林长勇还有些将信将疑,杨经国掏出事先揣在兜里的一张《解放军报》:“看,这是3月6日的报纸,我刚才讲的就在这里。推行合作医疗是今年卫生事业改革发展重点抓好四件事的头一件。”



这时,新战士王益帆忍不住说:“指导员,我老家四川邛崃是个有名的穷地方。我父母身体不好,家里基本上没什么收入。像我们家这样的情况,政府有没有照顾政策?”



“有!”杨经国拉过王益帆的手,指着报纸上摘登的《政府工作报告》说,“你看,温总理说,今年要在全国范围内建立农村最低生活保障制度。到时候,你们家也能像城市人一样按月领到低保费了。”



这时,村主任肖建国接过话茬儿:“我们村目前已经有200多个家庭生活困难、无经济来源的人领到低保,平均每月能拿到60元。”



这时,肖老汉的大孙子中午放学回来,老汉指着正在读初一的孙子对官兵们说:“从今年开始,我这孙子学杂费也免了。往年一学期要交400多元,现在只交100多元就行了。”



肖老汉动情地说:“我老汉活了61岁,想不到还能过上这样的好日子。你们是解放军,好日子要靠你们来保卫,你们肩上的担子不轻啊!”



听到这里,林长勇有些惭愧地说:“因为自己家里有特殊情况,以往我总觉得领导讲的新成就是虚的,还时常为家里的事分心走神,想早点脱下军装回去帮父母一把。现在看来,党和政府为我们这些贫困家庭想得很细,我们要是再不安心服役,真是愧对党和人民!”说罢,来时的一脸愁容烟消云散。

政委裴晓昌说:“这堂课把远的拉近了,把虚的变实了,效果很好



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网