振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

沈阳军区某摩步旅引导大学生新兵扬长补短

2009-07-19 12:28:34 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

沈阳军区某摩步旅引导大学生新兵扬长补短









本报讯 李强报道:3月5日上午,沈阳军区某摩步旅组织新老兵进行了一场特殊的技能比武,对阵的双方是即将下连的大学生新兵和有多年带兵经验的班长。结果发现,尽管不少新兵赛前十分自信,可是面对经验丰富、技术过硬的老班长,近8成的大学生新兵还是败下阵来。一些大学生新兵坦言,现在的水平还真没法和老班长比,还得好好锻炼呀!

举行这次比武源于一次调查。前几天,旅机关在即将下连的新兵中间进行思想摸底,结果90%以上的大学生新兵流露出了想当班长的想法。他们觉得,经过近两个月的军政训练,在思想、技能等方面的素质并不比老班长差多少。



去年底,有40多名大学生新兵入伍来到了这个旅。和其他新兵相比,这些知识新兵有着明显的优长。他们普遍接受过军训,有的在学校还入了党,有的担任过班干部,有的精通英语,有的能熟练操作计算机,等等。新训中,他们也充分展现了自身知识丰富、特长突出、接受新鲜事物快的优势。再加上,去年总部出台从优秀大学生兵直接选拔干部的政策,受这一政策影响,不少大学生新兵表示:如能当上班长,就可以为以后提干打好基础。



在分析这一情况时,旅领导认为,一方面表明这些大学生新兵在部队有所作为的愿望十分强烈,但另一方面也说明,他们还不同程度存在好高骛远、眼高手低的问题。经过研究,旅里决定让这些大学生新兵和老班长进行一次比武,帮助他们在实际较量中认清自身优长和差距。



在比武结束后,输得心服口服的大学生新兵坦言:我们需要提高的地方太多了。旅里也趁热打铁,在新兵中间开展了“我与老班长的差距在哪里”的讨论,引导这些大学生新兵认清差距,做到脚踏实地,扎实起步。



与此同时,这个旅为大学生新兵建立起了“人才档案”,根据他们的实际,探讨为他们扬长补短的办法和措施。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网