振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

新疆军区某师联合训练起步扎实效果好

2009-07-19 12:28:34 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

新疆军区某师联合训练起步扎实效果好



张辉 费良华 本报特约通讯员 张应翔





正视现实,从确立新观念起步

  两年前,新疆军区某师一个团参加诸兵种联合演练,虽然部队把演练“跟”了下来,但官兵们普遍表现出的联合作战意识不强的问题,引起了师领导的关注。



  演练归来,该师召集各级主官“上大课”。指挥员们受到震撼的同时,深刻认识到:目前,作战样式日益呈现出信息共享、指挥控制实时、作战力量集成、火力打击精确、各种保障一体的发展趋势,联合作战已成为基本作战样式。



  师领导对部队现状有着清醒的认识:部队在作战理论、体制、方式和手段等方面都与一体化联合作战的要求存在较大差距。联合训练的突破口在哪里?师党委会上,师长张联义、政委刘选林思路一致:正视现实,联合训练首先要从确立新观念起步。



  师领导带领机关各部门的同志先后10多次下部队调研,下大力解决各级指挥员联合作战观念不强,各单位各自为政、自成体系抓训练的问题,理顺各团、各兵种联合作战指挥关系,通过健全体系、优化结构、理顺关系、完善制度等措施,构建联合作战控制指挥体系。



  今年春节刚过,联合训练便在该师如火如荼展开。他们组织师团首长机关在网上进行异地同步联合训练,一批通过改装的现有装备实现了信息资源共享和互联互通,增强了首长机关依托远程指挥控制系统指挥部队的能力。



认知基本作战形式,以此引领各层次训练



联合作战是信息化条件下局部战争的基本作战形式,联合训练是一个复杂的系统工程。只有立足复杂困难情况,练好每一名单兵、每一件装备、每一个专业,才能逐级合成,练好整体。正是基于这种认识,这个师以联合训练为主线,信息对抗唱主角,加大了各个层次训练的难度和强度。



  过去,师属某装甲团因为场地、训练保障等因素限制,装甲分队训练一直在低层次徘徊。该师着眼作战指挥的有机融合,将坦克、装甲步兵高炮通信、侦察、工兵、修理等诸兵种按照联合作战的要求进行整合,采用上级带下级、首长带机关、联合带兵种的组训模式,实现跨部门、跨级别、跨兵种的作战编组联训。



  针对一些指挥员对信息化战场研究不够,尤其是对电子干扰现象不会辨、干扰样式不会判、干扰强度不会分的实际,师里首次将复杂电磁环境下的电子对抗训练纳入战术训练的全过程。



  去年10月中旬,在西北某戈壁大漠举行的军兵种联合作战演练中,该师探索出的16项训法和战法成果显威演兵场,得到了上级的好评。



重视信息技术支撑,打牢实战化训练基础



  平时铸剑备战,战时亮剑制胜。在信息化条件下各兵种专业分队的对抗训练中,该师把实战化这个“砺剑”之本摆在首位,使联合训练真正成为未来作战的“预实践”。



  根据部队现行训练纲目和一体化联合作战的要求,他们在现有训练内容的基础上,采取拓展、组合、新增等方法,不断完善实战化训练内容体系:在逼真的实战环境中,强化单车协同、快速机动、实弹射击和隐蔽防护等实战技能训练;下大力推开从单兵到单车、从分队到整体各层次各系统的对抗训练。



  朔风怒吼,大雪飞舞,一股“铁流”在白雪皑皑的天山腹地滚滚前行。师导调部通过灵敏的导调监控系统,一方面随时监控“红军”行动,另一方面调动“蓝军”挖空心思出难题、设危局,向“红军”的“软肋”下手,诱导“红军”随机处置各种险情,在应变中调整部署,在危机中寻求对策。这个师还大力强化现有装备在复杂电磁环境下的训练,初步实现了电子战力量由单向压制向互相对抗的转变。



编余小议



抓好战斗力生长的关键环节



  ■徐双喜



目前,我军正处于机械化、信息化复合式发展的新阶段。从世界新军事变革的潮流来看,诸军兵种一体化联合作战将成为未来作战的主要样式。加强联合训练,才能抓住战斗力生长链条中的关键环节。



联战需要联训。联合训练是一个复杂的系统工程,涉及战斗力建设的方方面面,需要解决的问题较多。比如官兵思想观念如何实现从机械化战争向信息化战争转变;如何狠抓联合作战的基础技能训练,加强作战单元、作战要素跨军兵种的集成训练;如何抓紧建立联合训练机制等等。



我们常说,战斗力建设是一个有机的链条,但这并不意味着在建设中平均用力,没有重点。相反,我们要学会“弹钢琴”,根据自己部队装备和官兵的实际,针对作战能力“短板”,有重点地抓住那些牵一发而动全身的关键环节,加大统筹协调力度,一个问题一个问题地解决,以点带面,从而促进部队在信息化条件下联合作战能力的快速提高。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 扎实 效果 起步 训练 军区 联合 新疆
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网