振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

海南省军区某炮兵团完善机制促授课质量提高

2009-07-19 12:28:34 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

海南省军区某炮兵团完善机制促授课质量提高









本报海口3月18日电 肖双剑、记者熊永新报道:在今天海南省军区某炮兵团完成的授课质量评估中,官兵政治教员授课满意率总评达到93%。这个团针对赛场内外思想政治教员授课水平反差问题,建立授课质量评估机制,取得明显效果。

为了增强思想政治教育效果,今年以来,这个团先后组织两次政治干部授课比赛,并邀请战士担任评委。参加比赛的干部各展所长,内容讲解透彻,授课形式灵活。战士评委纷纷称赞道:讲得真棒,比连队的教育课好听多啦!



一句本是赞扬的评语,却让团政委魏和金既喜且忧:“比赛应该是平时水平的反映。为什么同样的政治干部,在赛场上个个是授课高手,回到连队后授课质量一般化呢?”



通过与官兵座谈,魏和金找到了症结所在。团里开展授课比赛,有着详尽的评估细则,实行量化计分,每名选手各个环节的得分情况一目了然;而对连队思想政治教育的检查考评,却没有具体的评估机制,结果导致部分政治干部对提高平时授课质量积极性不高。



问题出在基层,根子却在机关。随后,团党委结合学习贯彻《思想政治教育大纲》,为基层思想政治教育制定了明确的质量考评标准和配套的评估细则,对授课准备情况、讲解水平和实际效果打分。机关随机抽点,对连队的授课质量进行评估,掌握官兵对政治教育课的满意程度,并将评估结果纳入年终评比。



完善评估机制后,这个团的思想政治教育在良性竞争中显得勃勃生机。刚在2月份授课评估中获得第一名的指导员李锋深有感触地说:“现在每一次在连队授课,都变成了全团范围内的授课比赛,我们备课不敢不尽心,授课不敢不用心!”

















( 来源:解放军报第2版 发布时间: 2007-03-19 06:12 )

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网