振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

沈阳军区某高炮团以求实精神帮建基层

2009-07-19 12:28:34 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

沈阳军区某高炮团以求实精神帮建基层



本报记者 安普忠 本报通讯员 崔一鸣 乔振铎





沈阳军区某高炮团以求实精神抓基层建设,不断改进和完善帮建的方式方法,提高了帮建成效,促进了基层建设又好又快发展。

  由“包办婚姻”走向双向选择



去年初,团党委制定了“股连挂钩”帮建方案,明确了机关、基层挂钩对象,本以为是最佳“派对”,没想到一连串的问题却浮出水面。



  首先申请“脱钩”的是导弹连和财务股。导弹连埋怨说,作训、军务、组织等业务股都为挂钩连队制定了切实可行的按纲建连计划,可财务股却不能为连队提出合理化建议。财务股也无奈:管家理财自己是内行,但指导基层建设却是“外行”,说不上话,插不上手。



  导弹连这样诉苦也就罢了,与作训股挂钩的“训练标兵连”五连也颇有“想法”:五连的训练是强项,而文化活动是“软肋”,可连队的挂钩对象却是作训股。



  看来,基层连队对团党委“包办婚姻”并不满意。“一班人”通过反思认为:鞋子合不合脚只有自己知道。为此,他们决定把“婚姻”自主权交还给基层连队和机关业务股,按照“婚姻自由”的原则,让双方结合自身实际进行双向选择,确定挂钩对象。



  新的挂钩对子为基层建设带来新气象,各挂钩对子很快进入“蜜月”期。



  由“一对一”走向多边选择



然而,好景不长。不到半年时间,一些对子便走出“蜜月”期,时不时发生“口角”。



  为把问题弄清楚,政委孙殿文、团长王志恒打起背包分别住进三连和六连。孙政委经过一个星期的观察发现,三连纪律作风差是表面现象,而党支部战斗堡垒作用发挥不好、党员干部先锋模范作用不强才是问题的根源所在。王团长也有同感:六连存在的薄弱环节不止一个,原因也是多方面的。这个调查结果不仅让团党委感到意外,也令基层十分担忧:如果一项一项地帮带,连队全面建设何时才能走出低谷?



  党委“一班人”商讨对策,最后决定打破“一对一”,实行多边选择,允许连队根据自身不足的实际同时与多个机关业务股挂钩,机关业务股根据基层需要可同时帮带多个连队,争取在短期内提高基层全面建设水平。随后,党委“一班人”分头带工作组深入基层连队,与官兵共同查找自身不足,有针对性地选择机关业务股开展挂钩帮建。



  同时与作训、军务、组织、军需挂钩的三连指导员王刃高兴地告诉记者,在机关4个业务股的帮带下,连队当年便摘掉后进帽子,跨入先进行列。



  由“一定终身”走向随机选择



“股连挂钩”由“包办婚姻”走向双向选择,由“一对一”走向多边选择,给团队建设带来新变化:基层建设搞得有声有色,“双争”评比开展得红红火火,团队全面建设水平明显提高。



可时隔不久,连续多年保持先进的五连却反映,部分挂钩的机关业务股认为五连建设全面过硬,帮建用不着太费心,于是仅停留在“年初订方案,过节吃顿饭”等形式上。当其他连队在帮建中突飞猛进时,五连的进步幅度却不大,去年“双争”评比中险些丢掉标兵连的牌子。指挥连提出的问题引起党委“一班人”的思考:去年上半年,该连通过帮建很快克服了弱点和不足,可下半年却因连长更换,原本是强项的军事训练一下子变成了弱项。连队又未与通信股挂钩,最终因训练拖了后腿被一票否决,丢掉了连续保持5年的先进牌子。



  党委“一班人”在总结和分析基层的意见和建议后认为,帮建基层只有根据连队不断变化的具体情况,随时进行调整,才能增强帮带的针对性和有效性。于是,他们作出了“变全年挂钩为限期挂钩、随机选择”的决定。









分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 精神 基层 求实 高炮 军区 沈阳
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网