振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

东海舰队水下特战部队潜水员英雄群体的水下传奇

2009-07-19 12:29:32 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)





2001年大深度潜水四勇士 [图片来源:光明日报]

东海舰队某防救船大队潜水员英雄群体——这是一支能征善战的水下特战部队。

从极限饱和潜水到深海援潜救生,从水下排雷到海底爆破,在1400余次急难险重任务和生死考验面前,这个英雄群体像一把永不卷刃的尖刀,在海底疆场镌刻下一个个水下传奇。

逼近水深国际最高水平

2000年,国外某核潜艇失事沉没,艇员全部遇难。这场灾难,深深触动东海舰队某防救船大队潜水员,他们知道要完成援潜救生任务,必须挑战极限,进军深海!

2001年,这群水下铁汉争先恐后地请缨,要求参加我国首次140米大深度饱和潜水试验。为此,他们进行严酷的集训:每天10公里长跑、100次负重杠铃蹲起、100个俯卧撑、100个仰卧起坐……强健的体魄是潜水员的必备素质,同样一件事,在深海作业比在陆地要多消耗十几倍甚至几十倍体力。除了体能训练,潜水员还要身穿密不透风的潜水服、胸挂30公斤铅块、脚蹬17公斤的铜鞋,负重80多公斤,在陆地上长时间行走。两个月的魔鬼式训练结束,专家组选定这个群体中的居龙华等8员虎将完成试验任务。2001年6月4日,我国潜水事业史上值得特别纪念的日子。潜水钟以每分钟8米到10米的速度下潜,到达预定140米水深后,居龙华穿戴好巡潜装具,跨出潜水钟,向冰冷的海底世界进发。他慢慢巡潜至166米深的海底,用事先准备好的瓶子装了一瓶海底泥沙,来见证这一激动人心的时刻。

140米饱和潜水、166米巡潜,一个崭新的全国纪录!它表明, 中国海军 已经能够运用高新技术装备,在深海进行长时间水下救援和探海作业。然而,他们进军深海的脚步一刻也没有停滞:2004年6月,氦氧潜水首创80米深度新纪录;2005年9月,氦氧潜水再创130米实质性援潜救生新纪录;2006年4月,模拟潜水突破350米大关,创下亚洲模拟潜水最深纪录。2006年随着一批先进援潜救生设备投入使用,中国海军的援潜救生能力已经逼近500米水深国际最高水平。

精通十八般水下 兵器

大队党委“一班人”清醒地认识到:要不辱使命,必须把潜水员队伍锻造成一柄能够完成多样化军事任务的水下尖刀。

水雷,是常规武器中唯一的战略 武器 。难以识别的隐蔽性和出奇不意的杀伤力,使其成为现代战争的新宠。只有突破海底雷场,才能开辟胜利航道。大队组织潜水员到扫雷舰部队实地见学,了解掌握各种水雷的结构特点、技术性能和作战半径,学习探摸方法和爆破技能;多次组织模拟训练和实战演练;瞄准作战需要探索总结出“紧急情况下巡潜排雷爆破”等17种水下战法。

他们个个堪称智勇双全的“水下特战队员”,新型声纳、全闭式电子控制潜水装具、机动抢险系统等十八般水下作业兵器件件精通。通过自主创新和技术革新,他们使潜水作业装具成为水下“千里眼”,探测效率提高几百倍。

2006年5月,一艘满载2000多吨水泥、排水量达3000吨的货轮在台州湾沉没,堵塞了海上“黄金水道”,造成巨额经济损失。通过水下探摸和精密计算,东海舰队某防救船大队周文祥等6名潜水员潜入沉船左右舷、船艏、锚链舱,迅速将一袋袋炸药布放到位。“起爆!”这惊人一爆,创下海军历史上水下爆破目标吨位最大、用时最短、用药量最多和爆破最复杂的一次性水下爆破清障新纪录。

    确保水下安全万无一失

执行水下反恐安保任务,是东海舰队某防救船大队潜水员的重要职责。每一次,他们都能做到万无一失。

2006年5月23日,东海舰队某防救船大队奉命执行上海合作组织峰会水下安保任务。这次任务,直接关系参加峰会的各国元首安全。担负这个任务的大队潜水员中,有身经百战、曾荣获海军比武第一名、荣立二等功的一级潜水员丁卫国,有创下全国饱和潜水纪录、同样立过二等功的潜水组长周文祥, 更有年仅21岁的潜水业务标兵李凯。面对7天探摸9.7万平方米水域的艰巨任务,这些潜水员每天最多下水11次,圆满完成了任务。

2008年8月8日,东海舰队某防救船大队潜水员又将担负北京奥运会水上运动项目的水下安全保卫任务。在此之前,他们曾出色完成上海 APEC会议水下安保任务;今年10月,又圆满完成上海特奥会期间的水下安保任务。他们凭借过人胆识和过硬技能,自如应对水下的安全威胁,屡建功勋。(光明日报/余子富 李建生 焦蒲峰 )

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网