振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国最先进护卫舰命名徐州号 列装东海舰队

2009-07-19 12:29:32 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

解放军海军东海舰队某军港,1月27日举行了“徐州舰”入列命名授旗仪式,“徐州舰”正式列装东海舰队。据报道,“徐州舰”是中国自行设计建造的新一代导弹护卫舰



  据报道,南京军区政委兼海军东海舰队政委徐建中中将在入列命名授旗仪式上指出,“徐州舰”的入列服役,对提高海军舰艇编队远海机动作战、反潜作战和信息化指挥控制能力,加快军事斗争准备步伐,具有十分重要的意义。



  据了解,“江湖”、“江湖”Ⅰ、“江湖”Ⅰ改、“江湖”Ⅲ、“江卫”型的几十艘千吨级护卫舰,成为从解放军70年代到90年代日常执勤的主要兵力,也是任务最繁重的舰种之一。90年代初,当新的反舰、防空导弹系统基本完成研制时,又将其技术移植到护卫舰上改进为“江卫”Ⅱ型导弹护卫舰。从1995年首舰开工到1998年12月完工,直到20世纪末才全部完成。







  护卫舰是以舰炮,导弹,水中武器(鱼雷,水雷,深水炸弹)为主要武器的中型或轻型军舰。它主要用于反潜和防空护航,以及侦察,警戒巡逻,布雷,支援登陆和保障陆军濒海翼侧等作战任务,又称为护航舰。在现代海军编队中,护卫舰是在吨位火力上仅次于驱逐舰的水面作战舰只。护卫舰和战列舰、巡洋舰、驱逐舰一样,也是一个传统的海军舰种,是世界各国建造数量最多、分布最广、参战机会最多的一种中型水面舰艇。



  初期的护卫舰排水量为240吨~400吨,装备舰炮主要是为了对付潜艇。有时,甚至使用舰体去冲撞敌方潜艇。第二次世界大战中,护卫舰满载排水量为800吨~1300吨,航速12节~20节,以深水炸弹和鱼雷、水雷为主要武器,并装备了声纳雷达、炮和高射炮。护卫舰可参加海战和两栖登陆作战。20世纪70年代以来,护卫舰装备了各种导弹,大大提高了防空反舰能力。现代护卫舰满载排水量达2000吨~4000吨,航速30节~35节,续航能力500海里~600海里,采取封闭式结构,具备“五防”能力,装备武器全面。还配备有多种类型雷达、声纳和自动化指挥系统、武器控制系统,以及及舰载直升机,担负远程反潜警戒、导弹中继制导等任务。



  现代导弹护卫舰是一种能够在远洋机动作战的中型舰艇,满载排水量一般为2000~4000吨,个别已达4900吨,航速30~35节,续航力4000~7500海里。主要武器是导弹、鱼雷、火炮等,一般均可携1~2架反潜直升机。根据武器配备情况及所执行任务的不同,护卫舰可分为多种类型,如防空型、反潜型、反舰型等。当前世界上最大的护卫舰是英国的22型“大刀”级护卫舰的第3批舰,达4900吨,比一般驱逐舰还要大。“大刀”级装有8枚“鱼叉”反舰导弹、1座115毫米主炮、4座30毫米防空炮和1套“守门员”近防武器系统。此外,还装有2座六联装“海狼”舰空导弹发射装置、2座三联装反潜鱼雷发射管和2架“海王”反潜直升机。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 东海 舰队 徐州 命名 先进 护卫舰 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网