振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

东海舰队试射新型导弹 成功命中目标

2009-07-19 12:29:33 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  冬日清晨,东海岸某山区,云遮雾罩。  



  “导弹发射!”短促的命令打破山间寂静。刹那间,惊雷动地,4枚新型导弹闪电出击,准确摧毁远海目标。



  这是海军东海舰队某新型海岸导弹团的一次精彩“亮剑”,标志著作为人民海军五大兵种之一的岸防兵,已脱胎为重要的远程精确打击力量,一支岸防新锐正骄傲地崛起在共和国的钢铁海防线上。



   两年4人,优秀指挥官的摇篮



  那年,一纸命令让护卫舰舰长陈志峰和工程部队的杨火旺一脚跨进一个新兵种———他们奉命组建海军首个新型海岸导弹团,分别任团长政委



  13条汉子、一座废弃多年的营房,这就是海军第一支新型岸防部队的前身。首批人员中,除参谋长是岸防兵出身外,大家对即将组建的新部队几乎一无所知。



  “第一团”的身份,既带给他们光荣和自豪,更给他们一大堆亟待破解的难题———全团官兵抽调自全军75个部队、26所军地院校,个人经历、所学专业五花八门,拟装备的新型导弹武器系统当时仍在研制,无实际装备可训、无专业教材可用、无训练大纲可依、无现成经验可鉴……



  肩负建设一支前所未有的新型部队、实现海军岸防作战能力历史性跨越的使命,使团党委“一班人”下定决心:使命在身,时不我待,必须打破陈规,超常发展!



  于是,一个个新口号被提了出来,一种种新思路被付诸实践。



  “没有装备能训练,有了装备能打仗。”部队创造性地开展“跟研、跟试、跟产”训练,新装备训练与技术试验同步推进。导弹剖视图、发射控制操作面板、自动化检测软件……一批批训练器材相继诞生,官兵们自行完成革新成果10多项,自己编写训练教材34套、战斗部署28种,有的被列为海军重点教材,有的填补了海军空白。



  团领导率领官兵辗转于全国各地的科研院所,拜师学艺,参观取经,累计行程近30万公里。一次,团长陈志峰到某科研所联系人员跟班培训,脚部不慎扭伤,肿得穿不进鞋,仍一拐一拐登门求教,对方深受感动。原本10个人的跟班培训计划,陆续接收了近百人,帮助部队把关键技术岗位号手全部轮训了一遍。



  “先训后用、持证上岗。”海军两所院校专门为导弹团开设了岸导战术指挥、海洋军事地理等专业短训班,官兵们成建制上军校接受培训。去年4月,上级对导弹团进行岗位技能考核,从团长政委到普通一兵,人人上考场,人人取得决胜未来战场的“资格证”。



  正式组建才两年多的导弹团,已涌现出团长陈志峰、参谋长付胜赫和发射连长刘顺林3名海军优秀指挥军官;去年年底,发射营长桂美林又被表彰为全军优秀指挥军官。这在海军部队绝无仅有!



   3发3中,纪录一再刷新



  北国某武器试验场,新型导弹武器系统定型试验如箭在弦。



  那年冬天特别冷,导弹团官兵在冰天雪地里已跟班作业两个多月。这时,一个大胆的设想浮现在陈志峰脑海中:“部队通过跟研、跟产、跟试,官兵操作技术日臻成熟,能否由我们自行组织导弹发射试验?”



  设想一经提出,随即掀起轩然大波:导弹试射历来都是工业部门和试验部队的事,让接装部队直接打导弹,出了问题算谁的?



  面对质疑,团党委“一班人”表态坚决而果断。经慎重研究,上级破天荒作出决定:就由接装部队担任一岗操作,自行组织新型导弹试验发射!



  这让全团官兵既兴奋、又紧张。然而,就在试验发射前夕,一套即将担负发射任务的武器系统突现故障。经连夜抢修,武器系统恢复了,但试验发射却陡然增添了“变数”。有的官兵心存顾虑,提出更换武器系统,还有的建议干脆推迟试验发射……



  陈志峰出奇冷静。他向上级请求:就用那套出过故障的武器系统执行发射任务。他心里清楚,这次实弹试射是自己“争”来的,一旦失败对自己意味着什么,但他对杨火旺说:“个人身败名裂事小,战斗力建设事大。打起仗来不会让我们临阵挑枪,除了立足现有装备打胜仗,我们别无选择!”



  杨火旺和陈志峰一手组建了这支新型部队,几年共事下来,最了解陈志峰的秉性和心志说:“干吧,出了问题我和你一起担!”



  “60秒准备!”



  导弹昂首,怒指远海,发射进入倒计时。可就在这个节骨眼儿上,远程目标指示突然消失,现场所有人的心顿时悬了起来。



  5分、10分……时间一分一秒地过去,眼看夕阳西沉,发射试验就要被迫取消。突然,信息台位操作手兴奋地报告:“发现目标信息更新!”陈志峰为之一振,当即准确判定目标信息,果断下达发射命令。导弹轰然出鞘,目标被准确摧毁!



  捷报传来,官兵们忘情欢呼,紧紧拥抱。



  此后,导弹团又担纲组织2枚导弹试验发射,取得3发3中佳绩,一再刷新了由接装部队担任一岗操作、自行组织实弹试验发射成功地纪录。海军首长特意给他们发来贺电。



   强将精兵,创造战斗力生成奇迹



  天上卫星侦察,空中敌机盘旋,地面敌特袭扰……一辆辆导弹战车风驰电掣般向预设阵地开进。



  战车指挥控制舱内,训练有素的号手飞快操作着各种设备,电子海图和目标参数不停地变幻闪烁。战车时而高速前进,时而隐蔽迂回,准时在指定区域集结



  各发射单元迅速展开。建立信息链接,接收目标参数。强大火力打击,顷刻间让混迹于多个机动目标之中的“敌舰”灰飞烟灭!



  此时,离新装备正式列装还不到一个月。和新装备入列同步形成战斗力,导弹团创造了海军新装备部队战斗力生成又一个奇迹!



  “1%%的疏忽可能导致100%%的失败!”这是陈志峰的口头禅。舰长出身的他对导弹基本是个门外汉,他拿出“拼命三郎”的劲头,从最基础的原理学起,每天背记一点理论、每周掌握一种技能、每月熟悉一个专业,积累了20多万字的学习笔记,短短两年就从一名优秀舰长转型为导弹部队专家型指挥员



  官兵们坦言对陈团长有两怕:一怕他问,二怕他查。因为他问的太仔细,谁都别想蒙混过关;他查得太认真,怎么着都能查出问题来。就这样,一招一式训练、日复一日磨砺,专家团长打造出一群响当当的导弹精兵。



  在战斗力建设探索和实践中,导弹团官兵设置复杂电磁环境和实战背景,练战术、练指挥、练谋略、练意志,部队等级转换、机动集结、对海攻击等每个环节都练精演实。



  团里还成立战法创新小组,勇闯难关,一系列新战法、新训法相继问世,30篇论文获优秀军事学术论文奖,某型导弹装备作战使用研究成果荣获全军科技进步奖。



  这年年底,海军在某海岛组织带实战背景的联合军事演习,导弹团奉命齐装满员、实兵实弹参战。



  “导弹发射!”随着一声声命令,一枚枚导弹拖着长长的火舌,呼啸着直扑目标。一波波的精确打击,顿时把目标海区变成一片“死亡之海”。



  组建仅两年多,导弹团先后10余次组织全天候和复杂地域环境下的实兵实装拉动,7次参加海军重大演习演练,次次圆满完成任务,实射多枚新型导弹,全部直接命中目标,打出了新装备的凛凛威风,更打出了“海岸霹雳第一团”的赫赫威名!

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网