振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

南海舰队某大队加强作风建设抓落实

2009-07-19 12:29:40 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

南海舰队某大队加强作风建设抓落实



■彭海 本报特约通讯员 古领华





“脚板底下出政绩,小事面前树形象,服务过程看党性。”这是海军南海舰队某油料技术保障大队党委加强作风建设的“三部曲”。近年来,大队先后有10多项工作受到舰队和基地表彰,连续5年被上级评为“先进党委”。

1 去年11月中旬,大队为确保部队拉得出、联得上、供得好,把汽车分队的机动保障作为“重头戏”来抓。机关要准确掌握第一手资料,就必须跟车调研,个别机关干部怕苦怕累怕危险,就“泡”在办公室“编情况、想材料”。大队党委认为:“遥控指挥”无法为基层“把准脉。”于是,大队长李正加和业务处长朱平成抽调人员组成调研小组,跟随汽车分队“巡诊号脉”,并深入连队与战士实行“五同”,最终掌握了特情处置、紧急保障等8个方面的情况,为提高汽车分队快反能力开辟了一条“高速路”。



保管队远离机关,是大队响当当的老典型。可一段时间以来,由于党支部出现不团结因素,部队建设出现滑坡。为寻求解决办法,大队政委徐建华来到该分队查找问题“症结”。他深入到哨所、连队找官兵逐个谈心。通过开展“团结协作,珍惜荣誉”教育、重新调整领导班子等措施,使保管队党支部“一班人”拧成一股绳,老典型再次焕发出新光彩。



2 为管住生活小节,大队党委立了4条规矩:接待上级工作组不喝高档酒、不在地方酒楼就餐、不送礼品;大队领导私人交往,一律自掏腰包;不以任何借口用公款购买私人物品和请吃请喝;严禁到基层单位吃、拿、卡、要,就餐按标准补交伙食费。为让规矩成为“行为指南”,大队党委成员从自身做起,模范执行规定。为此,基层官兵编了这样一段顺口溜:“住在高低床,吃在大饭堂,干着扎实事,树立好形象。”



有一次,政委徐建华带领工作组到某兄弟单位进行调研,返回时,车辆行至半路抛锚,这时已经是晚上9点多了,他决定找个便宜的旅馆住下。为了省钱,他们吃的是快餐,住的是15元钱一个床位的旅馆。



涉及官兵利益的事,原则就是一杆秤。前不久,保管队空缺一个营职岗位,有2名符合提升条件的干部被同时上报到大队。其中一名干部有点“背景”,许多人认为他的希望更大些。而大队党委“一班人”坚持按照“靠素质立身、靠能力竞争、靠实绩进步”的原则提拔使用干部。通过认真考察和研究,这一空缺岗位由素质更为全面的另一干部替补。



3 “要当好基层官兵称职的‘服务员’,必须具备三样功夫:一有‘千里眼’,把基层的苦处和难处看准;二有‘顺风耳’,把官兵的呼声和建议听清;三有‘婆婆嘴’,把群众的冷暖需求问细。”这是该大队党委一贯奉行的“服务格言”。



去年12月初,李正加到机动保障队检查工作时,发现一名战士用热水器烧开水,一问才知道是锅炉坏了,几天供应不了开水。他来到锅炉房一看,不由吃了一惊:锅炉锈迹斑斑,有些地方裂开了口子。没有开水官兵怎么过日子,他立即询问队领导为何不修?队领导解释说,单位没有直接经费开支,更换锅炉要好几千元,实在拿不出。李正加激动地说:“再穷不能穷基层,再苦也不能苦战士啊!修锅炉花多少钱由大队出,要尽快让战士喝上开水。”在李正加的督办下,锅炉很快就修好了。



近年来,大队党委为基层服务坚持“敏感问题公正办、疑难问题大家办、实际问题主动办”的原则,共挤出近150万元资金帮助基层改造维修营院、更新文化设施、置办生活设备。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 落实 作风建设 加强 大队 南海舰队
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网