振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军北海舰队成功实施岸海一体综合保障演练

2009-07-19 12:29:51 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

标志着作战支援保障实现由单舰向多舰、由单一向综合、由一般海况向复杂海况跨越






资料图片:中国海军新型战舰群 晨曦微露,黄海某海域风急浪高,一场综合性作战支援保障演练正在如火如荼进行。连日来,北海舰队某作战支援舰支队出动12艘勤务船,装载大批物资,对岸基和舰艇编组实施岸海机动保障,圆满完成7项带实战背景的战术课题演练。

据演练总指挥吕永平介绍,这次演练是海军作战支援舰部队组建以来,首次举行的岸海一体、成建制远程综合保障演练。此次演练,以岸基保障为基础,以海上保障为重点,探索和创新了现代条件下作战支援理论和战法训法,检验和完善了作战支援舰艇编组、岸基支援保障部队编成以及实施岸海机动支援保障的能力。

海浪涌动,8级阵风在海面上卷起高达6米的巨浪,不时把记者乘坐的这艘1万多吨的救生打捞船送入波峰浪谷,一些吨位较小的补给船更是颠簸得厉害。但参演船队丝毫不惧恶劣气象,开足马力,破浪向前。

与以往不同,这次演练不仅设置了复杂的“敌情”,又偏偏遇上极端恶劣的海况,使得这次演练气氛变得异常紧张。港岸演练为达成隐蔽目的,凌晨2点开始紧急装载,接着隐蔽出航;海上演练,波谲云诡,指挥员在组织保障的同时,还要组织力量联合对海、对空、对潜防御,探索了全过程受威胁情况下组织保障和防卫的方法。

这次演练,注重全面发挥支队及配属兵力的整体力量,同时在3个驻泊港对17艘舰艇进行紧急装载,在码头遭敌袭击后进行灭火、抢救伤员、抢修码头、架设浮码头及浮码头补给,对舰艇编队进行多舰同时油料补给,对海上战损舰艇同时进行损管支、装备抢修、伤员转运、救治、后送等,探索了由单舰保障到多舰保障、由单一保障到综合保障的组织实施方法。

演练中,他们打破传统模式,坚持计划演练与随机导调相结合,在按计划对两个方向战损驱护舰进行综合保障的同时,应急组织兵力编组、协同,对第三方向受损舰艇实施综合保障,锻炼了部队一体化保障的能力,探索了多方向海上保障和迅速组织重复保障的实施程序与方法。

有关专家表示,此次演练的成功,标志着海军作战支援保障实现由单舰向多舰、由单一向综合、由一般海况向复杂海况的跨越。 (解放军报青岛8月31日电 李敬坡、钟魁润)

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网