振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

北海舰队某水警区“士官智囊团”为训练支招

2009-07-19 12:29:51 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



10月18日,被誉为声呐专家的六级士官冷世喜等5名身怀绝技的士官,利用舰艇训练间隙,来到某舰艇大队传授经验。北海舰队某水警区打破“行业绝活不外传”的“规矩”,充分发挥“兵专家”的智慧,把不同单位、不同专业的尖子组成“士官智囊团”,为部队官兵传授经验,有效地提高部队专业训练水平。



前不久,这个水警区为检验部队训练情况,组织了一次训练质量综合大检查。所属大队都在培养训练尖子和训练骨干上下了不少功夫,虽然单个成绩冒了尖,但部队整体训练成绩却不理想。“硬指头”为何攥不成“硬拳头”?水警区党委在调查中发现:水警区每个大队都有专业技术精、组训经验丰富的士官,但相互之间缺乏学习交流的机会,优势难以互补。加之个别领导为保持本单位专业优势,不愿意让“真经”外传。



在议训会上,水警区党委分析训练形势认为,未来信息化条件下作战主要是军兵种一体化联合作战。只有实现训练资源优势互补,才能实现训练成绩整体提升。为此,他们决定挑选理论基础好、专业素质高、责任心强、拥有专业绝活的士官,组建成“士官智囊团”,利用训练间隙,为部队传授专业技能,将自身特长转化为部队整体优势。



六级士官冷世喜是声呐兵业务长,多次被海军评为优秀声呐兵。他研制的“声呐综合记录仪”等十余项技术革新成果,两项获军队科技进步三等奖。他和精通主机维修业务的全军优秀士官付朝平等5人入选首批“士官智囊团”。他们传授的《某型舰艇装备维修30个小窍门》等经验,让官兵们受益良多。



“士官智囊团”成立以来,先后为部队官兵授课18场次,培训了46名业务骨干,总结出十多种组训方法,破解了17个训练难题,有效地提高了军事训练效益。(解放军报大连10月18日电/张军红)







分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网